Кутья – невероятное полезное блюдо для организма, которое готовили славяне для рождественского стола.
Именно такую кашу советуют приготовить волгоградцам специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Как сообщили "Городским вестям" в ведомстве, ранее кутью подавали и на Рождество, и на поминки, Родительскую субботу, в Крещенский вечер, в канун Нового года. А сербы и болгары подавали блюдо еще и в День святой Варвары, и в День покровителя рода. Считалось, что таким образом люди воздают почести ушедшим, заботятся об их душах, которые также способны чувствовать вкус блюда.
- В старину считалось, что умершие имеют такие же потребности, как и живые, в том числе и в пище, - сообщили в РПН.
Но чем же полезна рождественская каша? Оказывается, что в кутье содержится много пищевых волокон и тиамина (витамин В1), пектины и клетчатка, которыми богата пшеница, входящая в состав блюда. А в маке, который тоже добавляют в кутью, и вовсе содержится В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, К, а также калий, кальций, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, фосфор и другие.
Иногда в кашу добавляют орехи, которые насыщены омега-3 и омега-6 кислотами и хороши для поддержания здоровья сосудов, мозга, костей, иммунной системы. А мед, которым заправляют кутью, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу.
Ранее главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранения Волгоградской области, врач-диетолог областной клинической больницы №1 Надежда Студенкова дала жителям региона рекомендации, какую пищу стоит употреблять в сочельник. А рождественский ужин Надежда Студенкова советует начать с горячего блюда.