Рассказываем, что можно поставить на стол этим волшебным вечером.
Сегодня, 6 января, православные волгоградцы отмечают Рождественский Сочельник. В этот день наши предки ничего не ели в ожидании первой звезды. Обычно взрослые употребляли в Сочельник лишь воду и немного хлеба. Сейчас же большинство верующих в этот день просто мало едят, соблюдая пост.
Когда звезда загорится в ночном небе, вся семья обычно собиралась за столом. На столе должно быть 12 блюд - по числу святых апостолов, учеников Христа. Все блюда также должны быть постными.
Роспотребнадзор в своем проекте «Здоровое питание» рассказал, что может быть на столе в Сочельник.
Среди них – кутья, взвар, голубцы, вареники, постные блины, винегрет, рыба, борщ с ушками, тушеная капуста, грибы, постная выпечка (пирожки с капустой, рисом и грибами, пироги, калачи, пампушки), печеные яблоки.