А перед приготовлением тщательно их вымыть с мылом.
В воскресенье, 8 апреля, православные отмечают Светлый праздник Пасхи. Сегодня, в Чистый четверг, как раз начинают красить яйца и готовить куличи. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует воспользоваться нехитрыми советами для выбора продуктов к праздничному столу.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на надзорное ведомство, при выборе куриного яйца нужно обратить внимание на внешний вид. Скорлупа должна быть без перьев и помета и целой. По российским стандартам каждое яйцо маркируют. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Если первый знак на штампе буква «Д», то продукт диетический и хранить его можно не более 7 суток. «С» означает столовое яйцо, срок годности которого 25 суток. Второй знак на маркировке говорит о сорте. У яиц он зависит от массы. Самые крупные – это с буквами «В» (высший сорт) и «О» (отборный).
Хранить яйца нужно только в холодильнике. Перед приготовлением их необходимо помыть в проточной воде с мылом. Варить этот продукт рекомендуют не менее 10 минут после закипания воды. Это поможет избежать заболевания сальмонеллезом – серьезным инфекционным недугом, поражающим органы пищеварения.
Творог для приготовления пасхи должен быть качественным. Хороший продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может быть небольшое количество сыворотки. Но консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание нужно обратить на герметичность упаковки. Кроме того, на ней может стоять маркировка «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это отличные от творога товары.
При покупке куличей необходимо внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластитель. Также можно купить ингредиенты самому и приготовить куличи самостоятельно. ИА «Городские вести» подготовило рецепты самых вкусных куличей на Пасху с фото.
Приобретать все нужное для праздничного стола лучше в проверенных магазинах.