16+
Общество

Реставраторы монумента Родина-мать: «Мы смотрим на город её глазами»

26 Окт 2019 12:43, 51 фото

15 октября статуе «Родина-мать» исполнилось 52 года. Корреспондент «Городских вестей» поднялась на главную высоту Волгограда, чтобы узнать как проходят реставрационные работы на монументе.

Более полувека монумент прославляет подвиг сталинградцев и является символом отваги и доблести русского народа. В этом году впервые за все время «Родина-мать» оделась в строительные леса. Масштабная реставрация поможет вернуть ей былой вид и исправит дефекты, которые появились на бетоне за эти годы.

В масштабной реконструкции приняло участие огромное количество людей: строители, реставраторы, архитекторы. Основной объем работ уже завершен, рабочие постепенно убирают леса.

- В пиковый момент у нас было 150 человек задействовано, работали в две смены: дневную и ночную, - говорит Сергей Сирота, руководитель проектов объекта «Родина-мать» в Волгограде ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ». – Начинали с 60 специалистов, постепенно их количество увеличивалось по мере необходимости. Сейчас снимаем леса, продолжаем заниматься благоустройством: склоны, демонтаж старой системы полива, которая была не совсем эффективна. Также появятся новые газоны, плодородный грунт и укрепления на склонах. Уже провели работы по отводу воды от подножия монумента. Газоны были испорчены, были значительные провалы грунта и болота из-за скопления воды.

На самом монументе уже проведена большая часть работ.

- Изначально была поставлена задача отработать по всем кавернам, трещинам - очень большой объём работ. Сейчас мы вышли на некую финишную прямую. Основные работы подходят к завершению, на данный момент идёт доработка, впереди один из важных моментов - это нанесение чистового реставрационного и гидрофобного состава, - отмечает Сергей Сирота.

Наиболее проблемными зонами оказались районы груди, шеи, рук и шлейфов. Из-за перемены динамической нагрузки бетон здесь особенно подвержен разрушению. Большое скопление дефектов и у подножия. На свою работу специалисты дают гарантию 5 лет. В своей работе они уверены, но признают, что в Волгограде достаточно суровые условия для бетона: резкий перепад температур плохо влияет на монумент и медленно, но верно оставляет свои следы на монументе.

- Такая масштабная реставрация монументавпервые проводится, - говорит руководитель проекта Сергей Сирота. - Каждый год выполнялись небольшие реставрационные работы силами альпинистов. Мы результаты их работ оценили…Экспериментировали там много с составами по трещинам, потому работы были не совсем эффективными. В какой-то степени нам приходилось много времени тратить, чтобы исправить результаты прошлых реставраций.

К своей работе специалисты ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» подходят ответственно, еще на этапе подготовки они провели необходимые проверки, подобрали наиболее подходящий состав.

- Мы уже проводили в 2017 году противоаварийные мероприятия перед ЧМ и проверили уже тогда составы и материалы, которые применяем сейчас. Они показали себя очень хорошо, - уверяет Сергей Владимирович.

Опыт реставрационных работ у сотрудников ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» огромный, специалисты работали по всему миру. В 2016 году они отстроили поле Куликовской битвы со всевозможными панорамами и выставками, реставрировали храмы в Москве, занимались строительством посольств России по всему миру. Сейчас специалисты делятся своим опытом с молодыми архитекторами и строителями из Волгограда.

В масштабной реставрации задействованы студенческие отряды. Это дает молодым специалистам шанс не только набраться опыта в будущей профессии, но и внести свой вклад в восстановление исторического памятника.

- У нас работает несколько отрядов, - рассказывает Руслан Чанкаев, бригадир студенческого отряда, студент 4 курса ИАиС ВолГТУ. - Работы разные, но все они связаны с реставрацией: расшиваем швы, делаем инъекции, чеканим швы, которые расшили.Мы набрали ребят с нашего университета, которые знакомы со стройкой. Большинство из нас уже работали, например, строили школу в Камышине или этим летом участвовали во Всероссийской стройке в Якутии в составе студенческих отрядов. Все студенты находятся под бдительным надзором, безопасность обеспечивается на высшем уровне, обязательно работаем в очках, касках, спецовках.

Студенческие отряды сейчас работаю в ночную смену, признаются, что такой график очень удобен для очников. Ночью работают, днем учатся, но и об отдыхе не забывают.

- На сам деле, тяжело только в первое время, не столько из-за физической работы, сколько из-за того, что работать в ночь. Нужно время, чтобы перестроиться на такой график, - говорит Руслан. - Мы стараемся чередоваться, чтобы ребята, у которых учеба в первой смене успевали отдыхать.

Сам Руслан признается, что хоть и достаточно много уже работал на стройках, с реставрацией монумента столкнулся впервые и это очень его увлекло.

- Это очень интересно, многие из нас до этого не были так близко к скульптуре, можно прикоснуться к ней, посмотреть какая она изнутри - это очень интересно и прям будоражит. Многие думают, что она полая, а она на самом деле состоит из множества помещений. Как строитель я прикидываю, сколько было сделано расчетов всевозможных. Колоссальный труд был проделан и большая честь стать частью такой огромной работы хотя бы на время реставрационных работ.

Евгений Беляков студент 3 курса ИАиС ВолГТУ, в Волгоград приехал с Северного Кавказа.

- На самом деле, я решил поступить в Волгоград, потому что хотел Родину-мать увидеть и вот ачивка выполнена, даже свой вклад внёс. Я когда первый раз сюда пришёл издалека смотрел, сюда нельзя было подойти, а сейчас я и внутри побывал и на самом монументе. Видишь близко каждую трещинку, разные надписи, которые оставляли люди, которые работали тут давно. Непередаваемо, - улыбается парень. – Моя специальность «Городское строительство и хозяйство» - классная специальность всем советую. Выбрал ее, потому что она что-то среднее между архитектурой и строительством, по окончанию универа могувыбрать любое из направлений. Это очень интересно.

Алексей Чертов заканчивает 4 курс ИАиС ВолГТУ, когда друзья по строительным отрядам пригласили поработать на монументе согласился без раздумий.

- Мне было интересно получить опыт в сфере строительства, - говорит Алексей. - Одно дело ты учишься и получаешь теоретические знания, а другое дело узнать все это на практике и студенческие строительные отряды это такаяхорошая возможность почувствовать стройку на себе. Больше всего во время реставрации запоминается работа снаружи на высоте, потому что ты видишь город - он весь в огнях, это оченькрасиво. Ты словно смотришь глазами самого постамента.

Совсем скоро строительные леса будут сняты и волгоградцы увидят обновленный облик Родины-матери, но на этом работы специалистов не закончатся. Впереди еще работы по благоустройству и часть внутренних работ.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:26, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Соревнования и патриотические акции пройдут в Волгограде к 19 ноября

12:24, ЖКХ

Котельная на колесах помогла восстановить подачу тепла за час в Волгограде

12:08, Общество

Волгоградские компании оштрафовали на 1,5 млн рублей за неуплату экосбора

12:07, Общество

Под Волгоградом женщина нашла редкий гриб «земляная звездочка»

11:44, Происшествия

Известно состояние пострадавшего в смертельном ДТП под Волгоградом

11:43, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам, почему нельзя пить антибиотики «для профилактики»

11:24, Общество

Волгоградцам начали «охлаждать» SIM-карты

11:21, Происшествия

Под Волгоградом директор фирмы ответит в суде за долги по зарплате

11:11, Общество

Аудитория госпабликов Волгоградской области превышает 3,7 млн подписчиков

11:02, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоград переименуют в Сталинград 19 ноября

11:00, Происшествия

В Волгограде за сутки - три аварии и три пожара

10:43, Происшествия

В Волгограде в массовом ДТП пострадали женщина и 13-летняя девочка

10:42, Благоустройство
фото: администрация Волгограда

Подготовку фонтанов к зиме завершают в Волгограде

10:28, Здоровье

В больнице в Волгоградской области назначен новый главврач

10:20, Общество

Волгоградцы не почувствуют магнитных бурь 18 ноября

10:12, Здоровье

1,4 млн волгоградцев массово сделали прививку от осенней болезни

10:10, Общество

Волгоградца оштрафовали за проезд на красный свет

09:55, Общество

В Городище под Волгоградом умерла учитель школы Елена Сухорученко

09:52, Экономика

Об объеме грузоперевозок отчитался Волгоградстат

09:39, Происшествия

После смертельного ДТП у Дубовки под Волгоградом возбуждено дело

Календарь