Общество

Реставраторы монумента Родина-мать: «Мы смотрим на город её глазами»

26 Окт 2019 12:43, 51 фото

15 октября статуе «Родина-мать» исполнилось 52 года. Корреспондент «Городских вестей» поднялась на главную высоту Волгограда, чтобы узнать как проходят реставрационные работы на монументе.

Более полувека монумент прославляет подвиг сталинградцев и является символом отваги и доблести русского народа. В этом году впервые за все время «Родина-мать» оделась в строительные леса. Масштабная реставрация поможет вернуть ей былой вид и исправит дефекты, которые появились на бетоне за эти годы.

В масштабной реконструкции приняло участие огромное количество людей: строители, реставраторы, архитекторы. Основной объем работ уже завершен, рабочие постепенно убирают леса.

- В пиковый момент у нас было 150 человек задействовано, работали в две смены: дневную и ночную, - говорит Сергей Сирота, руководитель проектов объекта «Родина-мать» в Волгограде ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ». – Начинали с 60 специалистов, постепенно их количество увеличивалось по мере необходимости. Сейчас снимаем леса, продолжаем заниматься благоустройством: склоны, демонтаж старой системы полива, которая была не совсем эффективна. Также появятся новые газоны, плодородный грунт и укрепления на склонах. Уже провели работы по отводу воды от подножия монумента. Газоны были испорчены, были значительные провалы грунта и болота из-за скопления воды.

На самом монументе уже проведена большая часть работ.

- Изначально была поставлена задача отработать по всем кавернам, трещинам - очень большой объём работ. Сейчас мы вышли на некую финишную прямую. Основные работы подходят к завершению, на данный момент идёт доработка, впереди один из важных моментов - это нанесение чистового реставрационного и гидрофобного состава, - отмечает Сергей Сирота.

Наиболее проблемными зонами оказались районы груди, шеи, рук и шлейфов. Из-за перемены динамической нагрузки бетон здесь особенно подвержен разрушению. Большое скопление дефектов и у подножия. На свою работу специалисты дают гарантию 5 лет. В своей работе они уверены, но признают, что в Волгограде достаточно суровые условия для бетона: резкий перепад температур плохо влияет на монумент и медленно, но верно оставляет свои следы на монументе.

- Такая масштабная реставрация монументавпервые проводится, - говорит руководитель проекта Сергей Сирота. - Каждый год выполнялись небольшие реставрационные работы силами альпинистов. Мы результаты их работ оценили…Экспериментировали там много с составами по трещинам, потому работы были не совсем эффективными. В какой-то степени нам приходилось много времени тратить, чтобы исправить результаты прошлых реставраций.

К своей работе специалисты ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» подходят ответственно, еще на этапе подготовки они провели необходимые проверки, подобрали наиболее подходящий состав.

- Мы уже проводили в 2017 году противоаварийные мероприятия перед ЧМ и проверили уже тогда составы и материалы, которые применяем сейчас. Они показали себя очень хорошо, - уверяет Сергей Владимирович.

Опыт реставрационных работ у сотрудников ГК «ГЛАВЗАРУБЕЖСТРОЙ» огромный, специалисты работали по всему миру. В 2016 году они отстроили поле Куликовской битвы со всевозможными панорамами и выставками, реставрировали храмы в Москве, занимались строительством посольств России по всему миру. Сейчас специалисты делятся своим опытом с молодыми архитекторами и строителями из Волгограда.

В масштабной реставрации задействованы студенческие отряды. Это дает молодым специалистам шанс не только набраться опыта в будущей профессии, но и внести свой вклад в восстановление исторического памятника.

- У нас работает несколько отрядов, - рассказывает Руслан Чанкаев, бригадир студенческого отряда, студент 4 курса ИАиС ВолГТУ. - Работы разные, но все они связаны с реставрацией: расшиваем швы, делаем инъекции, чеканим швы, которые расшили.Мы набрали ребят с нашего университета, которые знакомы со стройкой. Большинство из нас уже работали, например, строили школу в Камышине или этим летом участвовали во Всероссийской стройке в Якутии в составе студенческих отрядов. Все студенты находятся под бдительным надзором, безопасность обеспечивается на высшем уровне, обязательно работаем в очках, касках, спецовках.

Студенческие отряды сейчас работаю в ночную смену, признаются, что такой график очень удобен для очников. Ночью работают, днем учатся, но и об отдыхе не забывают.

- На сам деле, тяжело только в первое время, не столько из-за физической работы, сколько из-за того, что работать в ночь. Нужно время, чтобы перестроиться на такой график, - говорит Руслан. - Мы стараемся чередоваться, чтобы ребята, у которых учеба в первой смене успевали отдыхать.

Сам Руслан признается, что хоть и достаточно много уже работал на стройках, с реставрацией монумента столкнулся впервые и это очень его увлекло.

- Это очень интересно, многие из нас до этого не были так близко к скульптуре, можно прикоснуться к ней, посмотреть какая она изнутри - это очень интересно и прям будоражит. Многие думают, что она полая, а она на самом деле состоит из множества помещений. Как строитель я прикидываю, сколько было сделано расчетов всевозможных. Колоссальный труд был проделан и большая честь стать частью такой огромной работы хотя бы на время реставрационных работ.

Евгений Беляков студент 3 курса ИАиС ВолГТУ, в Волгоград приехал с Северного Кавказа.

- На самом деле, я решил поступить в Волгоград, потому что хотел Родину-мать увидеть и вот ачивка выполнена, даже свой вклад внёс. Я когда первый раз сюда пришёл издалека смотрел, сюда нельзя было подойти, а сейчас я и внутри побывал и на самом монументе. Видишь близко каждую трещинку, разные надписи, которые оставляли люди, которые работали тут давно. Непередаваемо, - улыбается парень. – Моя специальность «Городское строительство и хозяйство» - классная специальность всем советую. Выбрал ее, потому что она что-то среднее между архитектурой и строительством, по окончанию универа могувыбрать любое из направлений. Это очень интересно.

Алексей Чертов заканчивает 4 курс ИАиС ВолГТУ, когда друзья по строительным отрядам пригласили поработать на монументе согласился без раздумий.

- Мне было интересно получить опыт в сфере строительства, - говорит Алексей. - Одно дело ты учишься и получаешь теоретические знания, а другое дело узнать все это на практике и студенческие строительные отряды это такаяхорошая возможность почувствовать стройку на себе. Больше всего во время реставрации запоминается работа снаружи на высоте, потому что ты видишь город - он весь в огнях, это оченькрасиво. Ты словно смотришь глазами самого постамента.

Совсем скоро строительные леса будут сняты и волгоградцы увидят обновленный облик Родины-матери, но на этом работы специалистов не закончатся. Впереди еще работы по благоустройству и часть внутренних работ.

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

Красный Октябрь приглашает на работу24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

Mori cinema24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены

24 Янв, Общество

Волгоградские студенты начнут праздник с того, что "зажгут" и растопят лед

24 Янв, Криминал

Трое волгоградцев отобрали у мужчины полмиллиона, а затем угнали и сожгли его машину

24 Янв, Общество

Совет директоров Волгограда возглавил депутат гордумы Руслан Морозов

Фото: Дмитрий Рогулин /
24 Янв, Общество

В Волгограде решают судьбу львенка и обезьяны

24 Янв, Экономика

В Волгоградской области растёт количество бизнесменов

24 Янв, Спорт

Волгоградский «Ротор» усилился нападающим Артемом Галаджаном

24 Янв, Культура

15 детей из Волгоградской области получат губернаторскую стипендию

24 Янв, Криминал

У волгоградской клиники пластической хирургии арестовали имущество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?
24 Янв, Общество

Что в Волгограде делать в выходные, 25 и 26 января?