16+
Общество

Полмиллиона человек посетили за год волгоградские музеи

По сравнению с 2017 годом поток посетителей стал больше на 120 тысяч человек.

508 тысяч жителей и гостей города посетили крупнейшие волгоградские региональные культурные площадки в этом году, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. Это на 120 тысяч больше, чем в 2017-м.

Музей изобразительных искусств имени Машкова, «Старая Сарепта», краеведческий и интерактивный музей «Россия. Моя история» предложили своим посетителям десятки новых выставок, программ, экскурсий, уникальных акций, мастер-классов, став настоящими центрами для семейного отдыха.

Как рассказали в областном комитете по культуре, самый большой наплыв туристов в учреждения культуры пришелся на июнь в период проведения ЧМ-2018.

Самым посещаемым стал музей-заповедник «Старая Сарепта», его в уходящем году посетили более 264 тысяч человек. За год в музее провели более 30 новых выставок и экскурсионных программ.

На двух площадках музея ИЗО имени Машкова реализовали порядка 60 выставочных проектов, провели 450 массовых мероприятий, которые увидели 44 тысячи жителей и гостей города. В 2018 году музей имени Машкова активно сотрудничал с ведущими федеральными культурными центрами России, приняв участие в организации четырех масштабных выставок. Кроме того, он стал победителем трех грантовых конкурсов.

Отметим, что реализация многих культурных проектов стала возможной благодаря реконструкции выставочного зала. Решение о его модернизации было принято губернатором Андреем Бочаровым еще в ноябре 2015 года в ходе выездного совещания. Вновь открытый в 2017 году зал уже посетили более 20 тысяч человек.

В 2018 году Волгоградский областной краеведческий музей также предлагал новые интерактивные программы, лекции, квесты, пешеходные экскурсии по городу. Здесь заработал проект «Музыкальная гостиная». Музей посетили около 80 тысяч человек.

– В рамках проекта «Открытые фонды музея» проводились экскурсии по фондовым выставкам «Золото сарматов», «Оружие из арсенала краеведческого музея», «Для милых дам», «За службу Отечеству», – рассказали в областном комитете культуры. – Большие изменения произошли в калачевском, и иловлинском филиалах музея, в зданиях которых также был проведен ремонт, обновлена экспозиция, благоустроены прилегающие территории.

Напомним, сейчас и в Волгоградском краеведческом музее проводятся ремонтные работы. Идет ремонт и в здании бывшей Первой пожарной части Царицына, которое передано музею. За счет каланчи краеведческий музей расширит свои площади, в следующем году на главной краеведческой площадке будут представлены 16 выставочных проектов.

Одним из самых популярных музеев Волгограда в этом году стал интерактивный музей «Россия. Моя история»: за год с его экспозициями ознакомились более 120 тысяч человек. Исторический парк неоднократно принимал региональные и городские мероприятия.

Тему обновления учреждений культуры Андрей Бочаров обсуждал на встрече с активом 4 декабря. Губернатор поставил перед отраслью новые задачи — в рамках приоритетного проекта «Культура» будет реализовано 66 основных проектов на общую сумму три миллиарда рублей. В том числе продолжение реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане; ежегодный ремонт не менее десяти районных домов культуры, организация новых выставочных пространств в здании ЦУМа, реконструкция здания для кукольного театра в Волгограде.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь