Если задолженностей нет, то нужно срочно обратиться в банк.
Жители Волгограда сталкиваются с ситуациями, когда при расплате за товары банковской картой она неоджиданно блокируется и платеж не проходит.
Эксперты популярного федерального ресурса "Объясняем.РФ" пояснили, почему это происходит и что следует делать в подобных случаях. Чаще всего такие неприятности связывают с решением судебных приставов, по которому банк имеет право заблокировать карту владельцу. К примеру, человек вовремя не погасил штрафы, налоговые обязательства, не оплатил коммунальные услуги. Органы ФНС, управляющая компания или ГИБДД могут обратиться в суд.
Если у этих ведомств есть данные банковских реквизитов должника, они передаются в суд, и суд может обязать банк заблокировать счета. Пользователю банковской карты в таком случае направляется соответствующее заказное письмо. Блокировка будет действовать только на сумму долга. Если на карте больше - то деньги долга спишутся, а остальная сумма останется в распоряжении пользователя.
Если же реквизиты не известны или на счете денег меньше, чем того требуется по судебному решению, то подключаются судебные приставы. В их полномочиях запросы в банки, по которым они могут получить информацию по счетам и имеющимся на них суммах. Если денег недостаточно, то может начаться процедура банкротства.
В случае, если владелец банковской карты, ровно как и счета, считает, что суд наложил арест на его сбережения неправомерно, то нужно составить ответный иск, указав в нем все детали. Как только невиновность будет доказана, суд обяжет банки разблокировать счета.
Когда арест наложили приставы, это значит, что суд уже решил: требования кредитора к вам справедливы. Если вы не получали уведомлений и не участвовали в разбирательствах, оспорьте в суде это решение. Если же действительно не погашены какие-то долги или штрафы, стоит просто дождаться, когда их спишут. Это произойдёт автоматически, а дальше можно пользоваться картой и счетами, как и раньше.