16+
Общество

Память без национальности

В Волгоградском филиале МФЮА обсудили роль разных народов в Великой Победе 1945 года

Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны — главная задача, которую сегодня должны ставить перед собой потомки воинов, добывших ту Великую Победу. А для того чтобы память о горячих 40-х оставалась в наших сердцах и головах, нужно знать и изучать историю того времени, ведь с каждым годом после рассекречивания некоторых важных документов новых фактов становится все больше и больше. Такие белые пятна в истории нужно закрывать, и здесь проводниками правды должны стать не только книги, но и дискуссии и споры, в которых, как известно, рождается истина.

Единый народ

Накануне Дня Победы в Волгоградском филиале Московского финансово-юридического университета состоялась городская научно-практическая конференция на тему «Роль представителей различных национальностей в Победе советского народа в Великой Отечественной войне». Со своими докладами и научными исследованиями выступили студенты и аспиранты ведущих вузов Волгограда.

Ребята рассказали о подвигах представителей самых разных национальностей на фронтах Великой Отечественной войны. Так, студент 4-го курса факультета истории и права Волгоградского социально-педагогического университета Артур Петросян поведал собравшимся о важной роли казачества в войне.

— Мы сегодня являемся свидетелями возрождения казачества, — отметил в своем докладе Артур. — Но именно в это время важно помнить роль казаков не только в боевых действиях более раннего периода, но и в Великой Отечественной войне.

Артур Петросян отметил, что в последнее время очень часто подменивается история, касающаяся роли казаков в войне 1941—1945 гг., и привел целый ряд архивных свидетельств, которые говорят о важности участия в ВОВ служивого сословия.

В свою очередь, одногруппник Артура Дмитрий Кадуцков рассказал о важности единения народов, принимавших участие в той страшной войне.

— Однако главную роль в объединении национальностей против фашизма играл именно русский народ. Это после войны признал и Иосиф Сталин, — рассказал Дмитрий.

Свои герои

Многие студенты, принимавшие участие в конференции, готовили свои доклады не просто прочитав какие-то архивные документы, а узнав о нелегкой службе на фронтах войны от своих дедов и прадедов.

В частности, студентка 3-го курса Волгоградского филиала МФЮА Алина Зарипова рассказала о вкладе татарского народа в Победу СССР в ВОВ. К слову, за годы войны более 160 татар были удостоены звания Героя Советского Союза, многие из них посмертно. На полях сражений и при освобождении советских и европейских городов погибли около 600 тыс. татар.

Сокурсница Алины Валерия Казакова поведала об участвовавших в войне калмыках. В советские годы активно оправдывался факт депортации калмыцкого народа в 43-м г. якобы по причине того, что они воевали на стороне немцев. Однако согласно рассекреченным архивным данным калмыки принимали непосредственное участие в войне против фашизма, причем в основном воевали в рядах кавалерии. За годы войны 21 калмык был удостоен звания Героя Советского Союза.

Воспитание через подвиг

Знание этих исторических фактов очень важно для воспитания подрастающего поколения в нашей многонациональной стране. И об этом в своем исследовании рассказала соискатель Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Кристина Шарова. Она, в частности, отметила, что уроки Великой Победы открывают новые рубежи в единении наших народов.

С ней солидарны и студентки Волгоградского филиала МФЮА Алена Комарова, Марус Минасян и Елена Торицына, подготовившие доклад «Одесса в период Великой Отечественной войны». Оказалось, что в обороне города Одессы принимали участие представители многих народностей, в том числе евреи, которые внесли свой вклад в победу.

Завершилась конференция выступлением студентов МФЮА Инессы Сажиной и Дмитрия Галичкина. В своем докладе «Героизм советского народа без национальных границ» ребята рассказали о выдающихся подвигах и прославленных героях разных национальностей: русских, грузинах, евреях, армянах, украинцах, белорусах и даже немцах.

— Я считаю, что, не будь мы вместе, выиграть в той страшной войне было бы очень сложно, — поделилась своими мыслями Инесса Сажина. — Только так, когда все в одном порыве были настроены на победу, можно было одолеть такого страшного врага.

Оксана КОЛОМОК,

директор Волгоградского филиала МФЮА, доктор педагогических наук, профессор:

— День Победы — великий праздник не только для нашей страны, но и для всего мира. Мы должны чтить и помнить подвиг советских воинов, добывавших большой ценой эту победу. Никто не забыт и ничто не забыто — это не просто слова, это девиз каждой российской семьи, которую война не обошла стороной. И то, что сегодня студенты говорят о войне, вспоминают и изучают те страшные события, — очень важно не только для будущих поколений, но и для будущего всей нашей страны.

Поклонимся великим тем годам

Значение таких встреч не только накануне громких дат, но и в повседневной жизни подчеркнули члены экспертного совета. Так, специалист министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области Марина Бриккер рассказала о том, как важно помнить подвиг наших дедов и прадедов.

— С каждым днем живых свидетелей тех страшных дней становится все меньше и меньше, — обратилась к студентам Марина Владиславовна. — И то, о чем вы сегодня рассказали, трогает до глубины души. Мне хотелось бы, чтобы вы прочувствовали это. Мы должны помнить всегда, какой ценой была добыта эта победа.

— С течением времени мы, к сожалению, забываем имена героев, — говорит заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Волгоградского филиала МФЮА Наталья Зенина. — Забываем и о конкретных подвигах, за которыми стояли конкретные люди, многие из которых были вашими ровесниками. Поэтому я благодарна вам за возможность вспомнить о героях, которые воевали в то страшное время.

Председатель немецкой автономии Волгоградской области Юрий Шрайнер был приятно удивлен осведомленностью и знаниями, которые ребята проявили во время своих выступлений. По его словам, многие доклады не оставили равнодушным никого.

Иван МАТВЕЕВ.

реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:43, Общество

На 4 часа вводился «Ковер» в аэропорту Волгограда 18 сентября

07:26, Общество

11 БПЛА уничтожено минувшей ночью в небе над Волгоградом

07:11, Общество

Что категорически нельзя делать 18 сентября, в день Захария и Елизаветы

06:42, Общество

Волгоградцы обсуждают новую схему призыва в армию

06:20, Образование

В Волгоградской области 42 класса ушли на дистант из-за простуды

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

Календарь