Mori cinema
16+
Общество

О чем заявил Бочаров на клиническом совете по ковиду: 10 главных тезисов

О чем заявил Бочаров на клиническом совете по ковиду: 10 главных тезисов
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ситуация остается крайне тяжелой.

В Волгограде сегодня, 3 ноября, проходит заседание клинического совета по ситуации с коронавирусом. Открыв его, губернатор Андрей Бочаров заявил, что за все время пандемии в эти дни в регионе наиболее тяжелая обстановка. Далее глава Волгоградской области рассказал о мутации вируса, тяжести протеканий заболевания у волгоградцев, смертности и заболеваемости среди детей.

1.

Продолжается мутация вируса, появляются и распространяются новые, более агрессивные штаммы.

— Буквально вчера Роспотребнадзор сообщил о том, что новые штаммы коронавируса - "мю", "лямбда" и AY.4.2. - уже проникли в Россию. Специалисты приступили к их изучению, в том числе пытаясь разобраться, как новые штаммы реагируют на имеющиеся у переболевших людей антитела и на существующие вакцины, - сообщил Андрей Бочаров.

2.

Коронавирус распространяется быстрее, сократился инкубационный период, что приводит к увеличению доли тяжелых случаев течения болезни и сокращению периода перехода болезни в тяжелую стадию.

— Например, если на старте пандемии от начала болезни до госпитализации тяжелых пациентов проходило в среднем 8,8 суток, то сейчас - только 3-5 суток, а иногда и сутки.

3.

Степень поражения легких уже не является определяющей при диагностике течения болезни и выборе тактики лечения. Так, немало случаев, когда болезнь протекает тяжело, создает угрозы не только здоровью, но и жизни человека, а степень поражения легких при этом незначительная 5-10%. И наоборот - поражение легких в 80% у пациента длительное время практически никак не проявляется. Этот факт осложняет процесс диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

4.

В распоряжении врачей имеются противовирусные препараты общего действия, препараты для снятия симптомов и лечения отдельных проявлений болезни. Но универсального средства от коронавирусной инфекции в мире до сих пор нет. В таких условиях главными факторами выздоровления становятся оперативность и точность постановки диагноза, своевременность начала лечения, а также физический и психологический ресурс самого пациента.

5.

Все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции. Очень сложно понять мотивы такого безответственного отношения людей к самим себе, к своим родным и близким.

6.

— Растет число групп риска, для которых коронавирус наиболее опасен. Теперь, наряду с людьми старшего возраста, вирус активно поражает и совсем молодых людей, и тех, у кого нет никаких хронических заболеваний.

7.

Все чаще ковидом болеют дети, причем нередко болеют тяжело.

— Особенно это касается несовершеннолетних, у которых уже есть хронические заболевания. Сегодня в стационарах области находится на лечении 125 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией, тогда как в начале пандемии количество госпитализированных детей и подростков было единичным. К сожалению, уже есть и летальные случаи.

8.

Повышенную опасность коронавирусная инфекция теперь представляет и для беременных женщин.

— В настоящее время в Волгоградской области ковид подтвержден у 467 будущих мам. Еще год назад, в октябре 2020 года, их было только 188. В стационарах сегодня находится 126 беременных женщин. Мы же понимаем, что их нельзя лечить по обычному ковидному протоколу. Есть серьезные ограничения по лекарствам, по методикам. А ведь врачам приходится спасать и будущую маму и ребенка. К сожалению, среди заболевших беременных женщин также есть отдельные летальные случаи. При этом – надо особо отметить – в Волгоградской области, как и по всей России, женщины, ждущие ребенка, по-прежнему прививаются крайне неохотно.

9.

Позитивный фактор — сравнительно малая доля случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией и случаев заболевания среди людей, прошедших полный курс вакцинации. Так, в настоящее время в общем числе заболевших повторно болеют только 3,4% людей. Схожая ситуация по доле заболевших среди вакцинированных – в общем числе заболевших - их всего 3,6%. И это даже с учетом новых штаммов. При этом наименьшую вероятность заболеть коронавирусной инфекцией имеют уже переболевшие и затем привившиеся люди. Их в общем числе заболевших – всего 0,59%.

10.

Серьезную тревогу вызывают заявления специалистов о том, что вирус, возможно, даже после болезни остается в организме человека надолго и продолжает создавать новые угрозы. Во всяком случае, об этом уже говорят как теоретические, так и лабораторные исследования.

— Да, мы с вами на территории Волгоградской области уже приняли и реализуем ряд решений по дополнительной реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию, но масштаб постковидной угрозы мы в полной мере, возможно, еще до конца не осознаем. И, конечно, наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Болезнь не щадит никого. Среди скончавшихся - люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса. Уважаемые товарищи, мы с вами ни от кого не скрываем эти пугающие цифры – в день в Волгоградской области от коронавирусной инфекции умирает по 25-30 человек. А в целом по России ежедневная смертность уже превысила 1100 человек. Всего с начала пандемии в Волгоградской области уже умерло 3607 человек. И это еще без учета постковидной летальности, которая, как правило, наступает в результате последующего обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний. Я сегодня предлагаю детально обсудить весь комплекс вопросов ковидной и постковидной летальности, учесть все факторы риска и выработать дополнительные эффективные решения, направленные на спасение жизней людей.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:08, Транспорт

В Волгограде троллейбусы появятся на двух автобусных маршрутах

07:48, Здоровье

Диетолог рассказала, что нужно есть для защиты от «омикрона»

07:19, Экономика

В Волгограде подорожали детские консервы и подешевели яйца

06:56, Здоровье

9 мужчин и 6 женщин умерли от COVID-19 в Волгоградской области за сутки

06:48, Общество

Метель, снег и туман приготовила погода волгоградцам на воскресенье

22 Янв, Происшествия

«Видел ее два раза»: в соцсетях появились новые подробности исчезновения Айлиты Ли

22 Янв, Благоустройство

В Волгограде взамен изуродованных болезнью деревьев высадят здоровые

22 Янв, Происшествия

Пьяный волгоградец без прав на скорости протаранил автосервис

22 Янв, Общество

В Волгограде последствия снегопада устраняют с помощью 100 единиц спецтехники

22 Янв, Общество

Почти 100 ковидных койко-мест дополнительно развернут в детской больнице №8 Волгограда

22 Янв, Общество

6,9 тысячи доз антиковидной плазмы заготовили в Волгоградской области для госпиталей

22 Янв, Общество

«Настоящие офицеры!»: волгоградец поблагодарил сотрудников ДПС

22 Янв, Общество

В Волгоградской области вновь увеличилась заболеваемость COVID-19

22 Янв, Общество

«Данилке было всего 18 дней»: волгоградец рассказал, как с сыном попал в «красную зону»

22 Янв, Общество

Снегопад изолировал несколько поселков в Волгоградской области

22 Янв, Происшествия

В Волгограде такси с пассажиром врезалось в столб

22 Янв, Общество

800 тонн песко-соляной смеси высыпали на дороги Волгограда

22 Янв, Благоустройство

В Комсомольском саду Волгограда поселятся Волк, Медведь и Лиса

22 Янв, Общество

На расчистке трасс в Волгоградской области работают 600 машин

22 Янв, Общество

Спасатели обратились к волгоградцам с просьбой отказаться от дальних поездок

Календарь