Православные волгоградцы соблюдают их сегодня.
16 ноября по народному календарю считают днем Анны Холодной, когда вспоминают княжну Анну Всеволодовну, дочь киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.
Анна посвятила себя служению Богу и открыла при монастыре первую школу для девочек в Европе. С этим днем связаны разные погодные наблюдения. На Руси смотрели на погоду и делали выводы: если в этот день нет снега, не жди хорошего урожая, а холодная Анна сулила трудную осень.
Девушки в этот период занимались прядением и ткачеством, посвящая зимние вечера этим ремеслам. По обычаям в этот день ели замороженные ягоды -клюкву, морошку и бруснику, готовили из них кисель, добавляли в выпечку. Молоко тоже замораживали, срезали стружки, присыпали сахаром и подавали с блинами.
Люди часто шли к знахарям, считая, что те могут вылечить любую болезнь. Важно было искренне попросить о помощи и при желании заплатить больше.
Существовало мнение, что в этот день по земле ходит темная сила и наблюдает за людьми. Она не могла причинить серьезного вреда, но считалось, что готовится к разгулу на святки. Поэтому старались лишний раз не выходить из дома и заниматься привычными делами.
Беременным женщинам запрещалось работать, иначе ребенок мог стать беспокойным. Остальным советовали не заниматься уборкой и хозяйством. В этот день старались дарить окружающим только хорошие эмоции, что, по поверью, помогает исполнению желаний.
Супругам нельзя было ссориться, иначе конфликт мог привести к тяжелым последствиям. Среди погодных примет отмечали теплый ветер перед пасмурными днями, сильный снегопад перед мягкой зимой, появление кролика у дома как знак холода и яркие звезды как показатель числа теплых дней.
Именины в этот день отмечают Александр, Анна, Богдан, Василий, Викентий, Владимир, Георгий, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Сергей, Федор и Федот.

