16+
Общество

На набережной Волгограда ожили скульптуры

9 Май 14:02, 22 фото

Артисты предстали в образах героических защитников Сталинграда, увековеченных в скульптурных композициях.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В День Победы, 9 мая, в Волгограде проходят мероприятия для жителей и гостей города.

В эти часы на главной набережной города развернулись тематические зрелищные мероприятия, которые привлекли внимание волгоградцев.

Одно из них - ожившие скульптуры мемориала "Герои Великой Победы". Их размещение на набережной Волгограда в День Победы стало доброй традицией. Журналисты "Городских вестей" сообщают, что выставка оживших скульптур работает сегодня, 9 мая. Артисты предстали в образах героических защитников Сталинграда, увековеченных в скульптурных композициях.

Гуляющая по аллее воспитатель из Тракторозаводского района Людмила Шеянова поделилась своими впечатлениями о выставке оживших скульптур, со слезами на глазах сказав, что ей очень повезло, что она живет на священной волгоградской земле:

- Очень символично, мне понравились скульптуры, – отметила она. – Сначала думали, что это настоящие памятники, которые поставили ко Дню Победы, а когда подошли ближе, то увидели, что это живые ребята. В нашем городе за последние годы произошло много хороших изменений, он ожил. Сейчас все возрождается. Мы каждый год 9 Мая всей большой семьей отмечаем этот великий праздник. Сегодня мы приехали с друзьями в центр города посмотреть на парад. А вечером соберемся за столом, вспомним погибших дедушек минутой молчания. Мы должны помнить и уважать их подвиг и приучать к этому молодежь.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

21-летний Ярослав Белецкий на аллее скульптур стоит в образе Василия Теркина.

- Участвую в акции из патриотических соображений, – рассказывает он. – Я с детства занимаюсь этим направлением, пошел по стопам отца. Также с 9 лет я рассказывал стихи на разных мероприятиях в честь Дня Победы. Сначала было сложно стоять, не шевелясь и изображая скульптуру. Но потом организм привыкает. Невозможно передать чувства и эмоции. Люди по-разному реагируют на живые скульптуры, и за ними интересно наблюдать. И приятно чувствовать себя причастным к великому празднику.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Дина Жукова, руководитель эвент-агентства «Веселье», руководитель проекта "Живые скульптуры":

- Каждый год на протяжении нескольких лет мы делаем живые скульптуры, посвященные ВОВ. Сегодня проект "Герои Победы". Здесь представлены летчик Алексей Маресьев, Василий Теркин, общий образ партизана, простые солдаты, офицеры. Мы попытались восстановить в этих образах моменты, которые были запечатлены на фотографиях военных времён. Всего 8 образов, каждый час они меняются. Ожившие скульптуры пользуются популярностью у людей - даже в самую неблагоприятную погоду они приходят, смотрят, фотографируются. Однажды во время проекта "Города-герои" к живой скульптуре, изображающей скорбящую мать, женщина-ветеран возложила цветы. Девочка, которая изображала скульптуру, очень расчувствовалась и плакала несколько часов. Мы относимся к этому проекту с особым трепетом. В нем активно участвуют студенты всех волгоградских вузов, есть постоянные участники, преемственность поколений, когда сначала стоял отец, а теперь этим занимается сын. С ребятами мы обсуждаем образы, позы, в которых они должны стоять, репетируем, учим переносить тяжесть тела с точки на точку. Стоять неподвижно очень сложно, много нюансов, которые ребята познают в процессе. Для грима используем специальный состав из гуаши, воды, жидкого мыла и дополнительных ингредиентов. Это старый способ, и он даёт хорошую фактуру.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Сегодня на набережной проходит смотр работ учащихся художественных отделений детских школ искусств "Салют Победы". Работы юных волгоградских художников выставлены на аллеях набережной.

Лидия Ишкова, директор художественной школы №1:

- Здесь представлены работы, посвященные Дню Победы, военной теме и восстановлению городов СССР, в том числе Сталинграда. В акции участвуют все школы искусств города – это уже традиционное мероприятие. На этом месте каждое 9 Мая делаем большую выставку. Сейчас здесь представлено 49 работ, выполненных в разных техниках. Дети ответственно подходят к этому и работают с большей фантазией, чем взрослые художники. Они показывают войну через людей – матерей, фронтовиков, молодых солдат. Горожанам очень нравятся картины и активно обсуждают их.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Александр Васильев – внук привез на инвалидной коляске бабушку Лидию Хрустову, чтобы вместе посмотреть картины:

- 9 Мая – это наш святой праздник, поэтому приехали всей семьей в центр города. Мы его чтим и прививаем это детям. Хочется, чтобы все его помнили. Наша бабушка была свидетельницей Сталинградской битвы, жила в Камышине и видела, как бомбили наш город, летели самолеты, горела Волга и зарево было видно далеко. В этот день я чувствую скорбь и печаль, столько жизней было положено. Но сейчас начали об этом забывать, надо бережно память нести и хранить.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Волгоградец Алексей Гордеев вместе с семьей (4 поколения собрались вместе, чтобы отметить этот великий праздник) каждый год приходит в этот день на набережную.

- Для нас это самый главный праздник, сегодня пришли всей семьей – супруга, дети, мама и бабушка. Мой дед воевал, прошел всю войну. Начал со Сталинграда, закончил ее в Праге. Каждый год 9 Мая мы тут – это для нас добрая традиция.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Вся семья Куржуковых пришла в военной форме – это дань памяти советским защитникам, которых они помнят и гордятся. Александра и Кайрат также воспитывают своих детей, которым 2 и 4 года.

- День Победы для нас – это гордость за свою страну, что в самые трудные времена она победила врага, и не хотелось бы такое вновь повторить, – говорит Александра. – Мы стараемся уже сейчас прививать своим детям патриотические чувства. Были на выставке техники, сейчас пришли на набережную в форме военных лет. Мы помним, скорбим и гордимся.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь