16+
Общество

Корректировка тарифа на капремонт ускорит реализацию программы в Волгоградской области

Размер минимального тарифа по взносам на капремонт с 1 января 2020 года составит 6 рублей 56 копеек.

Величина тарифа утверждена постановлением администрации Волгоградской области. Уже в счете-квитанции по взносам на капремонт за январь 2019 года жители Волгоградской области, проживающие в многоквартирных домах, увидят новые цифры. С 1 января 2020 года согласно Постановлению администрации Волгоградской области от 15.10.2019 г. № 517-п минимальный тариф по взносам на капитальный ремонт общего имущества увеличился с 6,13 рубля до 6,56 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц. Таким образом, тариф увеличится на 43 копейки.

- Корректировка размера взноса проводится во многих субъектах с учетом рекомендаций Правительства Российской Федерации, - отметил заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Алексей Горшков. - Этот шаг необходим для эффективной бездефицитной реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Нами были произведены расчеты оценочной стоимости капитального ремонта по типам многоквартирных домов с учетом цены материалов, стоимости трудозатрат рабочего персонала, удаленности некоторых населенных пунктов и соответственно отсутствия местных подрядных организаций, соответствующих установленным требованиям и способных выполнить работы надлежащего качества. Вместе с тем одним из принципов установления минимального размера взноса является доступность для собственников жилых помещений с учетом совокупных расходов на оплату этой строчки и коммунальных услуг в целом. Поэтому было принято решение о корректировке тарифа всего на 43 копейки. Новый размер минимального взноса в размере 6,56 рубля с одного квадратного метра при условии надлежащей и своевременной оплаты позволит продолжить реализацию как краткосрочной (2020-2022), так и долгосрочной программы (2014-2043) капитального ремонта МКД и произвести только в 2020-м строительно-монтажные работы более чем на 250 МКД.

Отметим, что минимальный тариф по взносам на капремонт в Волгоградской области продолжает оставаться одним из самых низких в Южном федеральном округе. Кроме того, в Волгоградской области определен ряд льготных категорий граждан, которые имеют право получать компенсации по уплаченным на капремонт взносам в заявительном порядке.

- Разница с размером взноса на капитальный ремонт этого года составляет 43 копейки, - отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Алексей Голубев. - К примеру, владелец среднестатистической двухкомнатной квартиры будет платить примерно рублей на 20 больше действующего сегодня размера взноса, трехкомнатной – на 40 рублей. Это сопоставимо с одной поездкой на общественном транспорте и не сильно ударит по бюджету семьи. При этом тариф все равно останется одним из самых низких как в ЮФО, так и среди городов-миллионников. Важно, что при оплате за данный вид коммунальной услуги для граждан будут сохранены все действующие сегодня социальные льготы и меры поддержки. Средства, полученные от взносов на капремонт, будут направлены на обновление крыш и фасадов домов, инженерных коммуникаций, подвальных помещений и фундаментов, а также на замену лифтового оборудования, которое отработало свой срок эксплуатации.

- Корректировка минимального размера взноса на капитальный ремонт МКД – необходимая и даже вынужденная мера, направленная на надлежащую организацию проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений МКД, - сказал председатель Попечительского совета унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. - Это позволит не допустить фактов приостановки либо невыполнения работ по обновлению основных конструктивных элементов и инженерных коммуникаций МКД на территории Волгоградской области, что в конечном счете влияет на безопасность и качество жизни проживающих в нем граждан. При определении минимального размера взноса на капремонт был соблюден баланс между доступностью услуги для населения, экономически обоснованным тарифом, количеством и качеством проводимых работ. Именно поэтому корректировка составила всего 43 копейки. Даже с учетом этого минимальный взнос на капремонт в нашем регионе по-прежнему остается одним из самых низких в Южном федеральном округе при достаточно емких планах работы регоператора на ближайшие годы.

Напомним, с 2014 года на территории всей страны действует программа капитального ремонта общего имущества МКД, рассчитанная на 30 лет. Ее реализуют все регионы РФ. С начала реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Волгоградской области отремонтировано уже 1240 МКД; установлены порядка 600 новых лифтов. Улучшены условия проживания для почти 82 тысяч семей. В краткосрочный план на 2020 год вошли более 500 домов, а также установка 195 современных подъемников.

- Последние пять лет мы все с вами имеем возможность наблюдать, как в нашем регионе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов, - подчеркнул председатель правления Ассоциации советов многоквартирных домов Ворошиловского района Волгограда Евгений Волохов. - За этот период регоператор значительно прибавил темпы как по количеству проводимых работ, так и по контролю за их качеством. Как представитель общественников, хочу отметить, что доверие граждан к работе регионального Фонда капремонта существенно возросло: люди поверили в актуальность программы, увидели, как она работает, какие усилия предпринимает регоператор, чтобы не допускать срывов в графике производства работ. В условиях роста коммунальных тарифов, уровня инфляции невозможно избежать корректировки минимального размера взноса на капремонт, который рассчитывается исходя из цены материалов, удаленности многих населенных пунктов и, как следствие, отсутствия местных подрядных организаций. Понимая степень социальной ответственности перед населением и нагрузки, которая возлагается на жителей, исправно вносящих взносы, было принято решение увеличить тариф всего на 43 копейки. Тем не менее это позволит привлечь большее количество добросовестных подрядчиков, а значит, выполнять больший объем капитальных работ.

При этом ряд категорий граждан получают компенсации: в настоящий момент такой мерой пользуются 31945 человек. Выплата носит заявительный характер — граждане могут оформить документы в МФЦ или центрах социальной защиты населения. Право на компенсацию за взносы на капитальный ремонт предоставляется получателям ряда федеральных и региональных льгот. 50% взноса возмещается гражданам, достигшим 70 лет. Жителям, которым исполнилось 80 лет, сумма возвращается полностью. Кроме возраста учитывается еще ряд критериев: компенсацию могут получить одинокие неработающие собственники жилья, а также люди старшего возраста, проживающие в семье, где каждый достиг пенсионного возраста и не работает.

С 1 января 2019 года круг получателей льгот по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Волгоградской области расширен за счет семей, где проживают неработающие инвалиды первой и второй групп. Обращаем ваше внимание, что регоператор НЕ НАДЕЛЕН ПОЛНОМОЧИЯМИ производить начисление и выплату данных компенсаций – по этим вопросам гражданам, имеющим право на получение компенсаций, следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:10, Общество

Под Волгоградом попрощались с бойцом СВО Дмитрием Мордвиновым

26 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает похолодание 27 ноября

26 Ноя, Общество

Волгоградцам объяснили возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

26 Ноя, Общество

Под Волгоградом водителя ГАЗа задержали из-за поддельных водительских прав

26 Ноя, Общество

В Волгограде простятся с конструктором Валерианом Соболевым

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом поймали троих воров, обчищавших частные дома

26 Ноя, Общество

Опыт Волгоградской области в трудоустройстве ветеранов СВО оценили на федеральном уровне

26 Ноя, Общество

Около 2 тыс. волгоградцев бесплатно осваивают новые профессии

26 Ноя, Криминал

В Волгограде подростку грозит до 5 лет лишения свободы за угон автомобиля

26 Ноя, Общество

Более 250 тыс. волгоградцев обучили приемам оказания первой помощи

26 Ноя, Общество

Народные приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде тушили утеплитель на водопроводной трубе

26 Ноя, Общество

Прозаик и эссеист Александр Рувинский скончался в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом украли цветы с могилы бойца СВО

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков

26 Ноя, Общество

Дама с собачкой возместит ущерб соседке за укус в Камышине

26 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о пределе индексации платы за ЖКУ на 2026 год

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде оперативники пресекли деятельность сбытчиц метадона

26 Ноя, Общество

Очаг бешенства ликвидируют под Волгоградом

26 Ноя, Общество

Волгоградцев предупредили о фальшивой черной икре

Календарь