16+
Общество

Клинический совет по COVID-19: о чем заявил Андрей Бочаров и эксперты

30 Ноя 2021 11:09, 10 фото

Коротко о главном.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде 30 ноября на площадке медуниверситета при участии глав профильных комитетов и ученых прошло заседание Клинического совета по ситуации с COVID-19. Специалисты совместно с губернатором обсудили проблему циркуляции нового агрессивного штамма "Омикрон". Параллельно обстановку в регионе на сегодня охарактеризовала  глава РПН Ольга Зубарева.

1.  Уровень госпитализаций уменьшился на 34%.

— В настоящее время мы отмечаем стабильную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, — отметил во вступительном слове глава региона. — Во многом это результат проводимой вакцинации жителей Волгоградской области, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер. Благодаря увеличению темпов вакцинации и действию ограничительных мер у нас в Волгоградской области снижается уровень ежедневной заболеваемости на 5-6% и, соответственно, уровень госпитализаций уменьшился на 34%. Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов. Поэтому еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя Волгоградской области есть все возможности - чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

2. Новый штамм может иметь тяжелые последствия. 

— Буквально вчера Всемирная организация здравоохранения выпустила сообщение о риске глобального распространения нового, наиболее агрессивного штамма коронавирусной инфекции, получившего название "ОМИКРОН", и призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации. Это сделано неслучайно. Специалисты уже сейчас отмечают, что "Омикрон" имеет наибольшее из всех известных штаммов количество мутаций и самую высокую скорость распространения. Кроме того, по мнению инфекционистов, "Омикрон" также сложнее поддается выявлению, так как имеет нетипичные для ковида симптомы. Эксперты также отмечают, что "Омикрон" очень активно распространяется среди молодых людей и, предположительно, может иметь тяжелые постковидные последствия.

3. Рано или поздно "Омикрон" все же придет в Россию

— Накануне я разговаривал с академиком Владимиром Ивановичем Петровым, президентом нашего медицинского университета. Он также выразил серьезную обеспокоенность распространением нового штамма коронавирусной инфекции, — продолжил выступление Андрей Бочаров. — Целый ряд зарубежных стран в этой связи уже пошел на введение дополнительных, причем достаточно жестких санитарно-эпидемиологических ограничений. Россия также принимает дополнительные профилактические и ограничительные меры, чтобы не допустить новый опасный штамм на свою территорию. При этом специалисты, к большому сожалению, все же сходятся во мнении, что 100%-ной защиты от вируса нет – рано или поздно "Омикрон" все же придет в Россию.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

4. Нужно уже сейчас оценивать вероятные прогнозы

— Нам необходимо уже сейчас изучать особенности штамма "Омикрон" и других новых штаммов, оценивать наиболее вероятные прогнозы развития ситуации, а также разработать и принять дополнительные меры, в том числе опережающего характера, направленные на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области. В настоящее время в федеральном Оперативном штабе, в научно-исследовательских институтах нашей страны идет активная работа над изучением штамма "Омикрон" и других новых мутаций вируса. Ученые пытаются понять, насколько он опасен. 

На этом Андрей Бочаров завершил доклад, передав слово ученым, чтобы они охарактеризовали новый штамм и представили свои рекомендации по предотвращению его распространения на территории Волгоградской области.​

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

5. Выступление главы РПН Ольги Зубаревой:

— Если вкратце изложить обстановку по коронавирусной инфекции, то могу сказать, что на сегодняшний день в регионе наметилась тенденция на стабилизацию и замедление темпов как ежедневного, так и еженедельного прироста, хотя цифры по количеству заболевших находятся на высоком уровне. Мы считаем, что этому способствует вакцинация и ограничения, своевременно введенные в регионе. Кроме ковида мы видим, что в среднем заболеваемость внебольничными пневмониями превышает среднюю многолетнюю заболеваемость на 90%, и в сравнении с прошлой неделей эта заболеваемость снизилась на 23%. Вызывает опасение наиболее высокая заболеваемость среди старших возрастных групп. Кроме того, отмечается рост числа заболевших серди пенсионеров и рабочих. По категории "служащие" значительно снизился темп прироста, но здесь мы видим высокий уровень вакцинации. По другим категориям нам нужно работать. 

Новый штамм распространяется намного быстрее прежних

6. Главный пульмонолог региона о новом штамме.  

Главный внештатный пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома представила презентацию о новом штамме. Специалист акцентировала внимание на высокой скорости распространения агрессивного штамма: 

— Мы находимся на пороге нового подъема коронавируса, связанного с появлением нового опасного штамма. Ключевая превентивная мера — это максимальный процент полной вакцинации населения и ревакцинация жителей — особенно это важно для представителей групп риска, —  подчеркнула Цома. 

По словам Веры Цома в ЮАР, где был обнаружен новый штамм, наиболее часто в средней и тяжелой степени им болеют люди в возрасте от 25 до 35 лет. 

— При это 65% пациентов - не вакцинированные. Остальные, если и вакцинированы, то одной дозой. ВОЗ оценивает риск нового штамма как очень высокий на глобальном уровне. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

7. Клинические особенности штамма "Омикрон".

Вера Цома: 

— Пациенты испытывают утомляемость и ощущение сердцебиения. Также  среди жалоб - головные боли и стертая клиническая картина. Нет такого специфического симптома как потеря обоняния. Пока слишком рано с полной уверенностью говорить о каких-то особенных симптомах протекания заболевания при заражении штаммом "Омикрон", так как он еще мало изучен. Но астения, головные боли и отсутствие потери обоняния - пока одни из основных симптомов. 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

8. Вакцины против "Омикрона"

Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева считает, что эффективность российских вакцин против «Омикрона» будет сопоставима с эффективностью против штамма «Дельта». Доводы коллег в пользу вакцинации поддержал и ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин.

На этом заседание Клинического совета подошло к концу. Все новости по теме читайте в специальном разделе «Городских вестей». 

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:51, Общество

Волгоградские полицейские провели профилактические мероприятия с детьми

19:32, ЖКХ

В Волгограде три района останутся без света 1 августа

19:18, Общество

В Волгоградской области сократилось количество жалоб на проблемы в ЖКХ

18:52, Общество

Волгоградцам рассказали, в какие даты семьи с детьми получат выплаты

18:19, Здоровье

315 человек были спасены сотрудниками трассовых медпунктов в Волгоградской области

17:53, Здоровье

Почему нельзя есть продукты с плесенью, рассказали волгоградцам

17:53, ЖКХ

УК на юге Волгограда оштрафовали за антисанитарию

17:48, Общество

В Волгограде детям провели урок безопасности

17:42, Происшествия

Под Волгоградом опровергают фейк о постановлении в связи с ЧС

17:36, Культура

Студент из Волгограда стал лауреатом престижного музыкального конкурса

17:31, Общество

Контроль пенсионных отчислений: простая инструкция для волгоградцев

17:22, Общество

В Волгограде восстановлено право ветерана боевых действий на получение ЕДВ

17:22, Общество

Под Волгоградом гендиректор задолжал работникам 700 тысяч рублей

17:10, Криминал

В Волгограде задержали рецидивиста, ограбившего женщину на улице

17:01, Происшествия

Волгоградский пенсионер Алексей Баклыков ушел в лес и исчез

16:48, Происшествия

Смертельное ДТП под Волгоградом: столкнулись «Киа Рио» и грузовик

16:37, Здоровье

Об эпидемиях Царицына рассказали в Волгоградском медвузе

16:29, Общество

В Волгограде владелица коня заплатит за поврежденный животным автомобиль

16:15, Происшествия

В Волгограде вынесли приговор за попытку хищения нефтепродуктов на 15,5 млн

16:10, Общество

В Волгоградской области с размахом прошел фестиваль «Золотой щит – казачий Спас»

Календарь