Специалисты развеяли целый ряд мифов о съеме жилплощади.
Портал "Объясняем.рф" дал ряд разъяснений о том, какие права есть у квартиросъемщиков. Однако, воспользоваться ими можно только тогда, когда заключен договор аренды.
При этом есть множество мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Следовать им не стоит.
Миф 1. Право не прописано в договоре аренды — значит, его и нет.
Миф 2. Договор подписан — от аренды жилья отказаться нельзя.
Миф 3. Только тот, кто указан в договоре как арендатор, может жить в квартире.
Миф 4. Арендодатель может посещать квартиру в любое время.
Миф 5. Арендатор в одностороннем порядке может изменить плату за жильё, квартиранту остаётся только согласиться.
Миф 6. Жилец обязан делать и оплачивать ремонт в съемной квартире.
Миф 7. Жильца можно выселить, как только квартира понадобилась собственнику.
На самом деле все законные права квартиросъёмщика действуют, даже если не указаны в соглашении об аренде. Если договор всё же подписан, но его условия противоречат закону, суд вполне может признать недействительным как конкретную договорённость, так и весь договор.
Если передаваемое имущество повреждено, жилец может требовать починки или возмещения средств на ремонт. Если хозяин отказывается от всех предложенных вариантов, жильцы могут расторгнуть договор без штрафных санкций.
Арендатор всегда может вселить несовершеннолетнего ребёнка и своих родственников в съемное жилье. В ГК РФ есть статья, где говорится о праве на вселение в арендуемую квартиру других граждан. Однако следует понимать, что вся ответственность за испорченное имущество и любые другие нарушения остается на главном арендаторе, то есть на том, чьи данные прописаны в договоре. Также следует строго соблюдать нормы жилплощади на человека, если речь не идёт о несовершеннолетнем ребёнке.
Арендатор вправе установить чёткие правила и количество посещений, несмотря на то, что она продолжает принадлежать собственнику. Количество визитов стороны прописывают в договоре, при этом каждое посещение должно оговариваться заранее.
Жилец вправе не соглашаться с повышением платы, требовать понижения, если это уместно, или не оплачивать дополнительные услуги, о которых не сказано в договоре. Отметим, что в соглашении сторон должен быть чётко прописан размер аренды. Размер аренды можно повышать только по согласованию с жильцами и не чаще раза в год. Если арендатор не нарушал график оплаты, с него нельзя требовать плату «заранее».
По закону квартирант должен делать косметический ремонт, а владелец квартиры — капитальный. К косметическому относятся поклейка обоев, замена сантехники, покраска потолка, перекладка напольной плитки. К капитальным - замена окон, дверей, труб, проводки.
До тех пор, пока арендатор выполняет все условия договора, не портит имущество, выселять его до конца действия договора арендодатель не имеет права. Сам же жилец вправе расторгнуть договор досрочно. Но это нужно делать за три месяца до даты отъезда.
Жильца можно выселить, если он использовал квартиру не по назначению. Например, сделал из неё лабораторию, рабочий кабинет, используя таким образом под коммерческие нужды. Также выселять можно за несвоевременную оплату аренды.