Волгоград, 24 октября. Организации требуются сотрудники для работы в магазине (с 10 до 21 часа). Есть студенты, желающие подработать в свободное от учебы время. Возможно ли установить им свободный график работы? Если да, как это документально оформить?
Отвечают эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант»
Анна МАЗУХИНА и Елена ВОРОНОВА
Согласно части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
В рассматриваемой ситуации режим рабочего времени работника будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя. Поэтому при оформлении с ним трудовых отношений в трудовой договор обязательно включаются соответствующие условия. Если же трудовой договор с работником уже заключен, то такие условия включаются в него путем заключения дополнительного соглашения (часть вторая ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
В данном случае работник будет выполнять свои трудовые обязанности в свободное от учебы время. Поэтому если ему заранее известно, в какие именно дни недели и часы он сможет осуществлять трудовые обязанности, в трудовом договоре надо конкретно указать часы работы по всем рабочим дням с учетом расписания его занятий.
Отметим, что последующее изменение режима работы такого работника (в случае необходимости) осуществляется в соответствии со ст. 72 или 74 ТК РФ.
В ситуации, когда стороны трудового договора предполагают, что в отдельные дни работник должен будет работать больше или меньше обычного, целесообразно введение режима гибкого рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (часть первая ст. 102 ТК РФ). Составными элементами этого режима являются: переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, и фиксированное время — время обязательного присутствия на работе (п. 2.1 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55, которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат ТК РФ).
Если режим работы работника будет предусматривать предоставление выходных дней в различные дни недели, то работа по указанному графику будет являться работой в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (часть третья ст. 111 ТК РФ). Обращаем ваше внимание, что применение указанного режима возможно одновременно с применением режима гибкого рабочего времени.
Также обращаем ваше внимание, что в соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом ст. 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.
Следовательно, если при установленном работнику в трудовом договоре режиме работы невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, работодатель на основании ст. 104 ТК РФ должен ввести в отношении такого работника суммированный учет рабочего времени.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется при суммированном учете исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 104 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.
Подготовлено по материалам системы Гарант.
Официальный представитель по Волгоградской области
компания «Гарант — Викомэс».
Тел.: (8442) 23-11-21, 26-51-72.