Почти 460 тысяч тонн сельхозпродукции отправлено водным путем.
Волгоградская область остается крупным логистическим центром для отправки сельскохозяйственной продукции за рубеж, в том числе водным транспортом.
По Волге через Каспийское море грузы уходят в Иран, Азербайджан и Казахстан, а по Волго-Донскому каналу и Азовскому морю - к восточному побережью Черного моря. За границей востребованы волгоградские зерновые, продукты их переработки, растительные масла, корма, соки и кондитерская продукция. По данным регионального комитета сельского хозяйства, за 6 лет экспорт вырос с 403 тысяч тонн до 1,6 млн. Основными покупателями стали Белоруссия, Турция, Египет, Иран, Пакистан, Ливия, Азербайджан, Казахстан и другие страны.
По словам технического директора волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Нины Вихлянцевой, за 10 месяцев этого года водным путем отправили 149 теплоходов с грузом общим весом 458,8 тысячи тонн. Перед отправкой продукцию проверили на качество и безопасность по ГОСТам, требованиям стран-получателей и нормам Таможенного союза.
Из них 120 судов направились в Иран, куда ушло 156 тысяч тонн кукурузы и 229 тысяч тонн ячменя. В Турцию отправили два теплохода с 4 тысячами тонн кукурузы и 3 тысячами тонн пшеницы. В Египет ушло судно с 1,5 тысячи тонн нута и 1,3 тысячи тонн гороха. Еще 26 судов с 64 тысячами тонн пшеницы отправились в порт Кавказ для дальнейшей экспортной доставки.
Страны-импортеры предъявляют строгие требования к российской продукции, включая отсутствие ГМО, микотоксинов, тяжелых металлов и остаточных пестицидов. Лабораторные проверки волгоградского филиала «ЦОК АПК» подтверждают высокое качество продукции.
Перед отправкой специалисты также проводят обеззараживание зерна и дезинфекцию трюмов, чтобы защитить грузы от вредителей и заболеваний во время перевозки и хранения.

