«Горячее должно быть горячим»: Роспотребнадзор посоветовал поварам пробовать приготовленные школьникам обеды
Также в надзорном органе предлагают отказаться от сосисок, соли и сахара.
Управление Роспотребнадзора в Волгограде 27 сентября опубликовало список рекомендаций по организации школьного питания. Адресованы они прежде всего операторам, обслуживающим учебные заведения. Специалисты советуют поварам пробовать то, что готовят детям, а также убрать из рациона школьников сахар, соль и сосиски.
— Готовьте вкусные блюда, — обращаются в управлении к операторам школьного питания. - Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям. Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте. Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продукты с усилителями вкуса и красителями. Уберите солонки со столов, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли. Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов: конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия.
Еще один немаловажный пункт - температура блюд, подаваемых детям.
— Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком, — справедливо замечают в Роспотребнадзоре. — Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
Напомним, что в эти дни по инициативе муниципалитета в школах Волгограда родители совместно с педагогами участвуют в оценке качества питания. Одна из таких инспекций состоялась на минувшей неделе в школе №96. С понедельника к мероприятиям подключились и другие учебные учреждения.