16+
Общество

Фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев» в Волгограде – подробности

Фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев» в Волгограде – подробности
Фото предоставлено организаторами

В Волгограде с 24 по 26 ноября пройдет Первый международный фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев». Жители увидят 15 документальных фильмов о героях специальной военной операции.

- Цель фестиваля – рассказать о героях. Это невероятные люди, каждый день совершающие подвиг. Об этом должно знать как можно больше людей, - рассказала генеральный продюсер фестиваля, руководитель документального вещания RT Екатерина Яковлева. – Пока мы пьем кофе, работаем, общаемся, там ежедневно люди рискуют собой. Когда вы приходите посмотреть эти фильмы, вы как будто говорите: «Я с тобой, боец!»

И речь не только о бойцах. Своей жизнью рискуют врачи, священники, волонтеры, военные корреспонденты.

Эти фильмы нужны не только нам, зрителям. Но и самим героям. Когда бойцам в Запорожье показали фильм о том, как народ помогает фронту, они были тронуты до глубины души. В землянке сидели 25 богатырей, крепких воинов, некоторые из них плакали, видя, как бабушка вяжет им носки на фронт. Бойцам очень важно знать, что мы с ними, что мы их поддерживаем.

Фестиваль стартовал в Москве, побывал в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Иркутске, Курске, следующий — Волгоград. Разумеется, выбор был продиктован не только размерами города и количеством жителей. Символично, что фильмы о героях наших дней будут показывать именно на волгоградской земле. 80 лет назад сталинградские защитники стояли насмерть и не дали противнику захватить город. Невозможно было не перекинуть «исторический» мост из нашей реальности в прошлое. Ведь теперь история повторяется: наши парни, наши любимые мужчины рискуют собой ради мирного неба над головой.

- Волгоград - город-герой. Наш фестиваль называется «Время героев». Мы обязаны были сюда приехать с фильмами о наших бойцах, героях специальной военной операции.

Фестиваль пройдет в Волгоградском государственном театре «Царицынская опера». Фильмы – далеко не единственное, что можно будет увидеть. На церемониях открытия и закрытия волгоградцев ждет творческая программа.

Екатерина Яковлева приоткрыла завесу тайны: на открытие приедет Сергей Галанин с группой «СерьГа». В Волгограде они споют больше песен, чем на фестивалях, уже прошедших в других городах.

Также будут организованы встречи с авторами и режиссерами кинолент, героями специальной военной операции. В рамках деловой программы также будут проведены дискуссии и круглые столы. Участие во всех мероприятиях фестиваля, посещение кинопоказов бесплатное — при регистрации на сайте фестиваля.

В первый день работы фестиваль откроется премьерой - фильмом Клима Поплавского «Наши берега». Эта работа посвящена 126-й особой гвардейской бригаде береговой охраны. Фильм был снят в очень сложных условиях - работа над ним велась в водной акватории, находившейся под обстрелом.

- С оператором мы выдвинулись в место впадения Днепра в Черное море и зафиксировали боевой ночной выход наших бойцов. Как только ты делаешь шаг с берега на лодку, над тобой, как осиный рой, сразу начинают кружиться украинские дроны-разведчики. А еще в фильме сквозной линией звучит напоминание о геройски ушедших солдатах, - рассказал автор детали фильма.

Зритель буквально окажется на передовой. Волгоградцы окунутся в быт и рутину простых солдат. Есть там и привычные в обычной жизни вещи: мужчины разговаривают, молятся в импровизированных храмах, даже находят время для шутки, без которой не прожить на фронте. Но там бойцы живут под небом, которое сотрясают гул и удары, воюют, несут службу и день, и ночь, вытаскивают боевых товарищей, погибших на поле боя. Это сильная мужская картина, полностью погружающая зрителя в тяжелую атмосферу.

У авторов картин не было цели шокировать или напугать зрителя. Каждый хотел своим фильмом показать правду и рассказать конкретную историю. В каждом фильме она неповторимая, за каждым кадром стоит человеческая судьба. Куда ни приедешь, куда ни повернешь камеру - везде история, которая достойна быть услышанной.

И они не могут оставить равнодушными. Екатерина Яковлева во время командировки обратила внимание на глаза одного из командиров с позывным «Шатун». Они были темные и глубокие. Он же ответил, что такие глаза называются «Февраль». Командир рассказал, что у смерти женское лицо. И если ты хотя бы один раз посмотришь ей в лицо, они навсегда останутся холодными. И ты понимаешь, что перед тобой не просто разведчик, это очень мудрый человек, философ с чуткой душой. Он заслуживает отдельного фильма, притчи.

Конечно, рассказать о каждой не получится, но самые удивительные и проникновенные должен услышать каждый.

Документальное кино – зеркало нашей действительности, летопись. Документалисты работают быстрее: им важно показать, что происходит здесь и сейчас. Однако организаторы уверены, в будущем про СВО снимут и художественные фильмы. В картинах мы увидим рефлексию, переосмысление случившегося, подведение итогов. Но сейчас уже у нас есть слепок истории в виде этих документальных фильмов.

В программе фестиваля впервые будет показана работа военного корреспондента Александра Сладкова «Глазами репортера. Битва за Мариуполь», в которую вошли эксклюзивные видеокадры с передовых подразделений. Зрителей также ждут и другие авторские работы: документальная лента «Хочу тишины», премьерный фильм «Донбасс. Память поколений». На международном кинофестивале будут представлены работы волгоградских авторов - лента спецкора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Артёма Ямщикова «После тумана».

Добавим, что редакции МТВ и «Городских вестей» выступают информационными партнерами фестиваля на волгоградской земле.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

21 Фев, Общество

«Фобос» прогнозирует в Волгограде затяжную оттепель

21 Фев, Здоровье

Волгоградцам РПН напомнил о прививках против кори

Календарь