16+
Общество

Экосовет держит на контроле ситуацию в Светлоярском районе

Экосовет держит на контроле ситуацию в Светлоярском районе
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Его представители оперативно реагируют на просьбы и предложения местных жителей.

В среду, 8 июля, прошло заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Основной темой для обсуждения стал Светлоярский район – первый в регионе муниципалитет, для которого разработали отдельную экологическую программу. Трёхлетний план по улучшению окружающей среды 29 апреля 2019 года утвердил губернатор Андрей Бочаров.

Председатель Экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьёва сообщила, что Светлоярский район для такой работы выбрали неслучайно – проблемы здесь копились десятилетиями.

– Разработанная по поручению главы региона программа стала пилотным проектом, позволяющим обеспечить комплексный подход к решению наиболее актуальных вопросов экологии, – отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию.

Ситуация в Светлоярском районе – под постоянным контролем Экосовета. Сигналы от жителей и итоги проверок регулярно отправляют в природоохранные и надзорные ведомства. Один из таких выездов произошёл в начале июля.

– Мы смогли на месте убедиться, что практически 90% программных мероприятий выполняются в полном объёме и в установленные сроки. Остаются пока вопросы, связанные с модернизацией коммунальной инфраструктуры в посёлке Светлый Яр, но профильные ведомства уже занимаются этим, – сказала Ирина Соловьёва.

По её словам, сейчас из-за ограничительных мер приостановлены акции по экопросвещению, но их запустят сразу же, как появится возможность.

Отметим, в этом году защитная лесная полоса «Саратов – Астрахань» пополнилась деревьями и кустарниками на площади 14,6 гектара, что поможет оградить жителей от пыли и газов. Свыше 2000 саженцев появились у пруда Плотинка. К слову, сам водоём ожидают реабилитация и берегоукрепление. Экспертизу проходит документация по ликвидации трёх свалок, включая рекультивацию земельных участков. Решаются вопросы по водоснабжению Цацинского сельского поселения, в том числе и по закачке воды в озеро Цаца. Идёт благоустройство набережной в Светлом Яре.

Среди первоочередных пунктов программы – охрана атмосферного воздуха. В сентябре 2019-го в райцентре заработал модернизированный стационарный пост наблюдения за состоянием воздуха. Сейчас решается вопрос о его круглосуточной работе.

Также в процессе подготовки «дорожная карта» по модернизации и реконструкции канализационных сетей, созданию пункта приёма жидких коммунальных отходов и строительству очистных сооружений в Светлоярском районе.

Сегодня же на заседании Экологического совета озвучили обращения, поступившие от жителей. В частности, речь шла о пруде Дубовом в Дубовоовражном сельском поселении. Его воду берут и организации, и жители, поэтому его очень важно поддерживать водоём в надлежащем состоянии. Сейчас назрела необходимость привести в порядок документацию на водный объект. А также организовать регулярный контроль за качеством воды в строгом соответствии с санитарными требованиями.

– Экологический совет всегда оперативно реагирует на все просьбы и предложения жителей, обозначенные в ходе встреч и обращениях, – отметила Ирина Соловьёва. – После сегодняшнего серьезного разговора есть уверенность, что районные власти активизируют свою работу и объединят усилия для решения вопросов в интересах граждан, работая единой командой.

На встрече было отмечено, что обращения граждан обычно обоснованны. И хотя администрацией Светлоярского района уже многое делается, работы предстоит ещё немало.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 20 ноября, на Федотов день

02:10, Общество

Волгоградцев ожидает похолодание до -1º

00:35, Происшествия

В Волгограде возбудили уголовное дело из-за смертельного ДТП

19 Ноя, ЖКХ

В трех районах Волгограда отключат свет 20 ноября

19 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, что делать, если на вас взяли кредит

19 Ноя, Происшествия

В Волгограде оштрафовали коммерсанта за участие в картельном сговоре

19 Ноя, Криминал

В Волгограде задержали курьера мошенников, похитивших у пенсионеров почти 60 млн рублей

19 Ноя, Общество

5745 волгоградских семей улучшили жилищные условия с помощью маткапитала

19 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в пользу женщины взыскали деньги у пособника мошенников

19 Ноя, Общество

В Волгоградской области завершилась самая масштабная акция по высадке деревьев

19 Ноя, Происшествия

В Волгограде сгорел электрощиток

19 Ноя, Происшествия

Суд обязал волгоградца выплатить 3,8 млн за свалку

19 Ноя, Бизнес

Предприниматели из Средней Азии прибыли с бизнес-миссией в Волгоград

19 Ноя, Криминал

В Волгограде мошенницу обязали вернуть деньги за проведение обряда «очищения»

19 Ноя, Общество

Народные приметы на 20 ноября: что нельзя делать в Федотов день

19 Ноя, Общество

На 307 млрд рублей пополнили казну РФ волгоградские налогоплательщики

19 Ноя, Криминал

Волгоградке грозит до 20 лет тюрьмы за сбыт наркотиков

19 Ноя, Происшествия

76-летняя волгоградка отдала миллион мошенникам «из госструктуры»

19 Ноя, Общество

Права матери и детей на жилье за маткапитал восстановил суд под Волгоградом

19 Ноя, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Репринт поэмы маршала Еременко передали музею Сталинграда в День контрнаступления

Календарь