 
                      
                      Ирина Лапшина расшифровала послания из XIV века.
Доцент кафедры истории и культурологии Института общественного здоровья ВолгГМУ Ирина Лапшина поделилась результатами многолетних исследований, которые помогли пролить свет на тайны Водянского городища.
Как сообщает пресс-служба вуза, в 2001 году она участвовала в экспедиции под руководством волгоградского ученого Евгения Мыськова. На Водянском городище исследовали общественное здание, возможно, квартальную мечеть. Там нашли множество рисунков и надписей на персидском языке, выполненных тушью и тростниковым пером на штукатурке одной из стен.
После долгой и тщательной реставрации этих находок ученые смогли сделать выводы о культуре Золотой Орды и даже воссоздать детальный рисунок зданий XIV века.
Восстановленные надписи содержат коранические изречения и строки стихов известных иранских поэтов и философов XII-XIV веков. Среди рисунков есть реалистичное изображение соборной мечети некоего мусульманского города с двумя кирпичными минаретами, высоким порталом, куполами. У подножия мечети изображены два шатрообразных сооружения, а над ней – рыба и птица, – рассказывает Ирина Лапшина.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что в Золотой Орде был распространен суфизм – одно из направлений ислама.

 
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                      