Православные волгоградцы отметят его завтра, в среду.
26 ноября вспоминают Иоанна Златоуста - одного из трех Вселенских святителей, известного своим даром проповедника и глубокой духовной литературой.
В народе этот день считался переходом от последних осенних оттепелей к устойчивым морозам: говорили, что к этому времени поле уже пустеет, жизнь замирает, а зима вступает в свои права. С 26 ноября в деревнях начинали «пельменную пору» - всей семьей лепили пельмени, соревнуясь, кто сделает больше. Такой кулинарный обряд, по поверьям, приносил удачу и обеспечивал запасами на зиму.
С погодой в этот день связывали множество примет: дождь сулил урожайный год, ярко заметный Млечный путь предвещал крепкие морозы, а снег днпм означал ночное похолодание.
26 ноября обращались к Иоанну Златоусту с молитвой о защите от несправедливости и обмана. Считалось, что вещи, высушенные на улице, ветер «очищает» от болезней. В этот день благоприятно отправляться в дорогу и заниматься лечением речевых нарушений. Под запретом были ссоры, обмен планов, шитье постельного и нательного белья, а также передача детских игрушек - считалось, что вместе с ними можно отдать удачу ребенка. Не рекомендовалось сплетничать, брать или давать взятки, обманывать и менять внешность.
Именинниками дня являются Иван, Герман и Никифор.

