
На популярный вопрос ответ дал Банк России.
Что делать, в случае, если банк посчитал перевод сомнительным и заблокировал карту, волгоградцам пояснили в Банке России.
Специалисты отмечают, что даже законопослушные граждане могут случайно вовлечься в мошенническую схему или по незнанию вызвать у банка лишние подозрения. Чтобы избежать этого, следуйте следующим правилам:
- не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей;
- не передавайте свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк никому;
- не переводите деньги незнакомцам, в том числе не платите по номеру телефона в магазинах и на рынках;
- в случае, если переводите деньги другому человеку, например, отправляете подарок коллеге, - в обязательном порядке укажите назначение платежа.
Также у банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физлица.
В том случае, если если вам уже ограничили доступ к счету по 115-ФЗ, в банке выясните точную причину блокировки. Подготовьте документы, которые он запрашивает. Если и после этого банк отказывается пересматривать свое решение, необходимо направить обращение в Межведомственную комиссию через интернет-приемную.
В том случае, если доступ к счету ограничен вам по 161-ФЗ, значит, реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов». Это решение можно обжаловать в банке, где обслуживается человек. Также нужно направить заявление в Банк России через интернет-приемную.
Ранее "Городские вести" писали о том, что с 1 июля 2025 года за банковскими переводами волгоградцев начала следить налоговая.