16+
Общество

Андрей Бочаров: Народосбережение – важнейшая задача власти и общества

Андрей Бочаров: Народосбережение – важнейшая задача власти и общества
Фото: пресс-служба Правительство РФ

Глава Волгоградской области рассказал об эффективности мер по поддержке пожилых.

Сегодня в пятницу, 17 мая, в Ростове-на-Дону состоялось совещание, где обсудили реализацию федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Мероприятие провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. О достигнутых результатах и дальнейших планах присутствующим рассказал губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров. А перед этим руководитель нашей области встретился с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой. Они обсудили выполнение задач в социальной сфере региона.

В своем выступлении губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых и инвалидов. К слову, в феврале региональные стандарты комплексной и непрерывной поддержки для старшего поколения получили положительную оценку Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию.

– Народосбережение – важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей, – отметил Андрей Бочаров.

Он напомнил, что слаженная работа с социальным блоком Правительства позволила сформировать необходимую нормативно-правовую базу. А это в свою очередь помогло в кратчайшие сроки приступить к практической реализации значимого проекта.

– При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей – с заявительного на выявительный, – добавил глава Волгоградской области.

Такая стратегия привела к выявлению до 80% пожилого населения, нуждающегося в социальном обслуживании. Ранее многие из них не получали должного ухода. Всето потребовало переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода, пояснил губернатор.

Координацию и контроль возложили на учреждения соцзащиты как на достаточно независимые структуры. В качестве практических механизмов глава Волгоградского региона назвал развитие стационарно-замещающих форм обслуживания, приоритет социального обслуживания на дому и поддержка родственного ухода. Для этого в области применяют «персональных помощников», социальные семьи, сопровождаемое проживание, развивают дневные отделения для пожилых с когнитивными расстройствами и другие технологии.

Очень востребованными стали т.н. «персональные помощники». Их услугами пользуются уже 800 семей — вдвое больше плана. Соцработник каждый день на четыре часа приходит к пожилым волгоградцам, которые не могут полноценно обслуживать себя сами. Это частично разгружает родных и близких от забот за родственником.

Новацией Волгоградской области стала организация дневных отделений в центрах социального обслуживания для старшего поколения, страдающего когнитивными нарушениями. Днем их доставляют в группы, где за ними присматривают специалисты. В том числе здесь организовано питание для пациентов. А на ночь они возвращаются в семью. С начала этого года такие отделения действуют на базах Кировского, Красноармейского, Фроловского, Палласовского, Чернышковского, Камышинского центров социального обслуживания населения. Социальную помощь в новом формате получают около 200 человек.

Дополнением к этому стали масштабные меры адресной поддержки, введенные в Социальный кодекс с 1 января 2019 года. Они затронули примерно 1 миллиона жителей региона. В частности, получать бесплатные услуги на дому могут те, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума. Ранее коэффициент составлял 1,5.

– Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания, прежде всего, в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, – пояснил Андрей Бочаров. – У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен.

К соцработе с начала года подключились более 20 новых некоммерческих общественных организаций. В первом квартале они обслужили на дому почти 6000 человек. С 1 марта НКО впервые обеспечивают стационарную помощь пожилым.

Не менее внушительными выглядят наработки региона в сфере медицинской помощи пожилым и инвалидам. За год число гериатрических кабинетов выросло с 18 до 28. Если в 2017-м к врачами-гериатров обратились 1809 человек, то в 2018-м – уже 5835. До конца 2019-го запустят еще девять таких структур. Кроме того, в регионе продолжают усовершенствовать выездную гериатрическую и паллиативную помощь для помощи селянам.

– За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали примерно 2000 жителей Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров. – Мы полностью выполнили поставленные задачи. Проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для реализации в регионе федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается.

Одно из перспективных направлений – развитие механизма сопровождаемого проживания, который позволяет людям старшего поколения сохранять навыки социализации и самообслуживания. Такие центры уже создали в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновске. Пока число участников всего 63 человека. Однако до конца года их количество вырастет до 248 – настолько позволяют возможности региональной казны.

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич, такой долгосрочный формат работы, который обеспечивает и социальный, и бюджетный эффект, может быть интересен коммерческим структурам и государственным институтам развития. Они могут, например, взять на себя расходы на организацию комфортных мест для сопровождаемого проживания, а потом возвращать инвестиции за счет бюджетной экономии. Здесь нам необходима дополнительная поддержка. Хотел бы обратиться к вам, в рамках ваших поручений проработать совместно с регионами дополнительные формы поддержки НКО, – предложил Андрей Бочаров.

Добавим, в этом году новую систему долговременного ухода планируют внедрить в 38 муниципалитетах, до конца 2020-года – на территории всей области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь