Общество

Андрей Бочаров: Народосбережение – важнейшая задача власти и общества

Андрей Бочаров: Народосбережение – важнейшая задача власти и общества
Фото: пресс-служба Правительство РФ

Глава Волгоградской области рассказал об эффективности мер по поддержке пожилых.

Сегодня в пятницу, 17 мая, в Ростове-на-Дону состоялось совещание, где обсудили реализацию федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Мероприятие провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. О достигнутых результатах и дальнейших планах присутствующим рассказал губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров. А перед этим руководитель нашей области встретился с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения страны Вероникой Скворцовой. Они обсудили выполнение задач в социальной сфере региона.

В своем выступлении губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых и инвалидов. К слову, в феврале региональные стандарты комплексной и непрерывной поддержки для старшего поколения получили положительную оценку Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию.

– Народосбережение – важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей, – отметил Андрей Бочаров.

Он напомнил, что слаженная работа с социальным блоком Правительства позволила сформировать необходимую нормативно-правовую базу. А это в свою очередь помогло в кратчайшие сроки приступить к практической реализации значимого проекта.

– При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей – с заявительного на выявительный, – добавил глава Волгоградской области.

Такая стратегия привела к выявлению до 80% пожилого населения, нуждающегося в социальном обслуживании. Ранее многие из них не получали должного ухода. Всето потребовало переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода, пояснил губернатор.

Координацию и контроль возложили на учреждения соцзащиты как на достаточно независимые структуры. В качестве практических механизмов глава Волгоградского региона назвал развитие стационарно-замещающих форм обслуживания, приоритет социального обслуживания на дому и поддержка родственного ухода. Для этого в области применяют «персональных помощников», социальные семьи, сопровождаемое проживание, развивают дневные отделения для пожилых с когнитивными расстройствами и другие технологии.

Очень востребованными стали т.н. «персональные помощники». Их услугами пользуются уже 800 семей — вдвое больше плана. Соцработник каждый день на четыре часа приходит к пожилым волгоградцам, которые не могут полноценно обслуживать себя сами. Это частично разгружает родных и близких от забот за родственником.

Новацией Волгоградской области стала организация дневных отделений в центрах социального обслуживания для старшего поколения, страдающего когнитивными нарушениями. Днем их доставляют в группы, где за ними присматривают специалисты. В том числе здесь организовано питание для пациентов. А на ночь они возвращаются в семью. С начала этого года такие отделения действуют на базах Кировского, Красноармейского, Фроловского, Палласовского, Чернышковского, Камышинского центров социального обслуживания населения. Социальную помощь в новом формате получают около 200 человек.

Дополнением к этому стали масштабные меры адресной поддержки, введенные в Социальный кодекс с 1 января 2019 года. Они затронули примерно 1 миллиона жителей региона. В частности, получать бесплатные услуги на дому могут те, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума. Ранее коэффициент составлял 1,5.

– Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания, прежде всего, в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, – пояснил Андрей Бочаров. – У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен.

К соцработе с начала года подключились более 20 новых некоммерческих общественных организаций. В первом квартале они обслужили на дому почти 6000 человек. С 1 марта НКО впервые обеспечивают стационарную помощь пожилым.

Не менее внушительными выглядят наработки региона в сфере медицинской помощи пожилым и инвалидам. За год число гериатрических кабинетов выросло с 18 до 28. Если в 2017-м к врачами-гериатров обратились 1809 человек, то в 2018-м – уже 5835. До конца 2019-го запустят еще девять таких структур. Кроме того, в регионе продолжают усовершенствовать выездную гериатрическую и паллиативную помощь для помощи селянам.

– За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали примерно 2000 жителей Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров. – Мы полностью выполнили поставленные задачи. Проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для реализации в регионе федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается.

Одно из перспективных направлений – развитие механизма сопровождаемого проживания, который позволяет людям старшего поколения сохранять навыки социализации и самообслуживания. Такие центры уже создали в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновске. Пока число участников всего 63 человека. Однако до конца года их количество вырастет до 248 – настолько позволяют возможности региональной казны.

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич, такой долгосрочный формат работы, который обеспечивает и социальный, и бюджетный эффект, может быть интересен коммерческим структурам и государственным институтам развития. Они могут, например, взять на себя расходы на организацию комфортных мест для сопровождаемого проживания, а потом возвращать инвестиции за счет бюджетной экономии. Здесь нам необходима дополнительная поддержка. Хотел бы обратиться к вам, в рамках ваших поручений проработать совместно с регионами дополнительные формы поддержки НКО, – предложил Андрей Бочаров.

Добавим, в этом году новую систему долговременного ухода планируют внедрить в 38 муниципалитетах, до конца 2020-года – на территории всей области.

13:43, Общество

Волгоградская область переходит на «прямые выплаты»

13:04, ЖКХ

В Волгограде 6 районов останутся без света

Фото: Дмитрий Рогулин /
12:28, Общество

В Волгоградской области – 119 новых заболевших коронавирусом

11:52, Происшествия

Под Волгоградом легковушка врезалась в скорую, ехавшую на вызов

11:09, Общество

Традиции и приметы на Троицу

10:18, Общество

В Волгоградской области проходит акция «Соцзащита в лицах»

Mori cinema10:02, Общество

«7 июня, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:38, Спорт

«Ротор» с большим отрывом стал самым посещаемым клубом ФНЛ

08:53, Общество

В воскресенье волгоградцев ждёт жара

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
6 Июн, Общество

В Волгоград приплыл легендарный бронекатер БК-73

6 Июн, Общество

Юные волгоградцы научили ровесников правилам пожарной безопасности

6 Июн, Общество

«Соцзащита в лицах»: волгоградцев знакомят с самыми отзывчивыми людьми

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки COVID-19 обнаружили у 9 детей

6 Июн, Культура

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде выступит оркестр Юрия Башмета

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградскую область больше не завозят коронавирус

6 Июн, Здоровье

На «Красном Октябре» в Волгограде дополнительно «обезвредят» помещения

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
6 Июн, Здоровье

Половина новых случаев заражения COVID-19 приходится на Волгоград

6 Июн, ЖКХ

Волгоградцам объяснили начисления за отопление в майских платёжках

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

1948 волгоградцев находятся в больницах с подозрением на COVID-19

6 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда меняют проблемный участок ливневого коллектора