Общество

Александр Блошкин: Предпринимаемые руководством Волгоградской области меры помогают держать ситуацию с коронавирусом на контроле

21 Окт 17:52
Александр Блошкин: Предпринимаемые руководством Волгоградской области меры помогают держать ситуацию с коронавирусом на контроле
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Спикер облдумы прокомментировал итоги прошедшего заседания оперштаба.

В Волгоградской области в среду, 21 октября, прошло заседание регионального оперативного штаба. Встречу провёл губернатор Андрей Бочаров. По её итогам были приняты ряд решений, в частности, несколько из них касались людей старше 65 лет.

– Особое внимание глава региона уделил поддержке граждан в возрасте 65 лет и старше. Согласно статистике, их в регионе проживает более 400 тысяч человек, они крайне уязвимы перед COVID-19 и очень тяжело переносят болезнь. Неслучайно для них был продлён режим самоизоляции. Губернатор отдельно подчеркнул: пожилых людей необходимо обеспечить бесплатной диагностикой по выявлению коронавирусной инфекции и пневмоний, а заболевшим в период эпидподъема заболеваемости, с 26 октября по 30 ноября, в амбулаторных условиях предоставить бесплатное медикаментозное лечение, – озвучил результаты встречи председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Он напомнил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остаётся напряжённой, однако комплексные меры, многие из которых были приняты заблаговременно, сработали на упреждение.

– Мы знаем, как сложно было поначалу субъектам противостоять пандемии. Благодаря тому, что в Волгоградской области в самые сжатые сроки была проведена колоссальная подготовительная работа, региону удалось выполнить основные организационно-технические мероприятия. И по числу развёрнутых инфекционных коек, и по их оборудованию устройствами для подачи кислорода, и по уровню обеспеченности компьютерными томографами на 100 тысяч населения мы в два-три раза превысили установленные Минздравом РФ нормативы. Централизованно закупались аппараты ИВЛ, УЗИ, рентген-техника. В регионе оперативно было развёрнуто волонтёрское движение. Все это сработало, помогло сдерживанию роста заболеваемости, оказанию медицинской помощи людям, минимизации летальных случаев, которых, к сожалению, ни одному региону не удалось избежать, – отметил Александр Блошкин.

По его словам, когда пошла на спад первая волна коронавируса, руководство Волгоградской области продолжило планомерное выполнение плана по борьбе с COVID-19. Региональный оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова все эти месяцы работал в круглосуточном режиме. И нынешняя эпидситуация в мире, прогнозы экспертов подтверждают правильность и своевременность действий, которые предпринимают в регионе.

– Ещё в мае губернатором было принято стратегическое решение по развитию всей системы оказания помощи инфекционным больным. Важным шагом станет создание в Волгограде на базе областной инфекционной больницы № 2 современного боксированного инфекционного центра. Уже ведётся проектирование комплекса, который будет отвечать требованиям сегодняшнего дня. Более того, Андреем Бочаровым поставлена задача – создать в области крупный многопрофильный инфекционный кластер, который будет оказывать помощь населению. Такого в регионе ещё не было. Подчеркиваю, принимаются не разовые меры, рассчитанные на ликвидацию конкретной пандемии по COVID-19, а долгосрочные, стратегические проекты, – сказал Александр Блошкин.

Он добавил, что превентивные меры будут более эффективны, если волгоградцы будут придерживаться устанавливаемых правил.

– Сейчас нашими союзниками в борьбе с опасной инфекцией должны стать все граждане. Очень многое зависит от личной ответственности каждого человека, строгого выполнения всех ограничительных мероприятий, соблюдения масочно-перчаточного режима, – заключил спикер облдумы.

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

20:53, Происшествия

В Волгограде мусоровоз повредил трубопровод с теплоносителем

20:21, Здоровье

Известный священник попал в реанимацию с коронавирусом в Волгограде

19:49, Общество

Выплаты за лечение волгоградцев с COVID-19 получат студенты медколледжа

19:16, Здоровье

В волгоградских поликлиниках открылись центры помощи больным коронавирусом

18:59, Спорт

Болельщикам «Ротора» выделили 400 билетов на матч с «Краснодаром»

18:45, Здоровье

Свыше 11 тысяч жителей Волгоградского региона обследовались на ВИЧ

18:36, Общество

В ноябре в трёх волгоградских муниципалитетах закупали квартиры для детей-сирот

18:30, Общество

Волгоградец занял третье место на всероссийском конкурсе жестов

18:15, ЖКХ

В 4 районах Волгограда отключат свет 2 декабря

17:53, Общество

Волгоградский врач рассказала подробности о девочке, умершей от бешенства

17:42, Общество

Жителям Волгограда напомнили о пожарной безопасности в отопительный сезон

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:27, Образование

Волгоградский вуз получит 30 млн рублей на бесплатное образование жителей

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на 21 район

17:03, Общество

В Волгоградской области борются с доступным для детей галлюциногеном

16:47, Культура

Волгоградцев приглашают пройти тест по истории Великой Отечественной войны

16:28, Общество

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения при составлении программы капремонта

16:18, Общество

В Волгоградской области выросла площадь орошаемых земель

15:52, Общество

Шесть волгоградских предприятий вошли в число ста лучших товаров России

15:51, Общество

За день в Волгоградской области коронавирус нашли у 18 детей

15:40, Экономика

Волгоградская область заключила соглашение о сотрудничестве с крупным банком