
К такому выводу пришли эксперты-исследователи.
Аналитики платформы hh.ru провели масштабное исследование среди жителей Волгоградской области, чтобы выяснить, как молодые люди выбирали свою первую профессию и в какой степени на это повлияли родители и близкие.
Журналисты "Городских вестей", опираясь на итоги исследования, выяснили, что большинство местных жителей делают выбор самостоятельно: 62% опрошенных заявили, что сами определились с направлением образования и будущей карьерой. Совместно с семьей профессию выбрали 24%, а полностью по рекомендации родственников лишь 15%. При этом чем старше были респонденты, тем реже они указывали на самостоятельный выбор: среди выпускников до 18 лет таких 84%, а среди взрослых 35–44 лет только 65%.
Наиболее независимыми в принятии решений оказались представители сельского хозяйства - 85% из них выбрали профессию самостоятельно. Также высокий уровень самостоятельности показали специалисты добывающей отрасли (75%). А вот в сферах нефть и газ, ЖКХ, энергетики и финансов чаще советовались с родными.
Исследование показало, что семья оказывает не только моральную, но и практическую поддержку: 62% отметили, что родные поддержали их морально, 32% получили финансовую помощь на обучение, а 15% прошли дополнительные курсы за счет семьи. Некоторым помогли найти работу через связи (18%), оформить резюме (3%) или даже договориться с работодателем (12%).
В целом отношение родных к выбору профессии оказалось положительным - так считают 65% опрошенных. Остальные отметили нейтральное отношение со стороны семьи.
Ранее журналисты писали о другом интересном исследовании.