
В этот день нельзя ходить в лес и работать.
По народному календарю 17 октября 2025 года отмечается Ерофеев день. Православные волгоградцы в эту дату вспоминают священномученика Иерофея, который жил в Афинах в I веке.
Вместе с Дионисием Ареопагитом, чью память чествовали накануне, он был обращен в христианскую веру апостолом Павлом, который и посвятил его, члена афинского ареопага, в сан епископа. Согласно церковному преданию, оба епископа присутствовали при погребении Девы Марии. Иерофей воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Видевшие и слышавшие это верующие признали его святым и праведным мужем.
На Руси говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает», замечая, что с этого дня холодает сильнее. По народным поверьям, на Ерофея леший прощается с летом и тянет всех за собой в лес, поэтому без особой нужды туда ходить не рекомендовалось. День также был известен как Лешегон или Проводы Лешего. Считалось, что с наступлением осени лешие и другая лесная нечисть проваливались сквозь землю до весны, забирая с собой зверей, птиц и всю растительность. 17 октября был их последним шансом попроказничать перед зимней спячкой. Шабаш мог длиться до утра следующего дня: с первым криком петухов духи уходили под землю.
Народная мудрость гласила: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую душистую настойку на травах. Традиционный рецепт включал мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Травы заливали водкой и настаивали 10–12 дней в тепле. Считалось, что напиток вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
Что нельзя делать 17 октября: без нужды выходить из дома. Если же приходилось, следовало перекреститься, прочитать молитву и взять с собой крестик, иконку или любую часть осины, чеснок, чертополох, полынь для защиты от нечистой силы.
Девушкам нельзя разговаривать с незнакомцами. Под их личиной мог скрываться злой дух или колдун, способный сглазить или навести порчу. Играть свадьбы и венчаться тоже не следует. Считалось, что это приведет к частым ссорам в семейной жизни. Много работать и брать на себя лишнее - нельзя. Избыток деятельности мог навредить как делу, так и самому человеку.
Не стоит поддаваться на лесть и уговоры. Высок был риск обмана и мошенничества. Для защиты дома от злых чар над дверями домов и сараев развешивали связки лука и чеснока.
Приметы на погоду: красный закат к ветреной погоде. Выпал снег - до настоящей зимы осталось 40 дней. Снегирь поет - к непогоде. Вороны нахохлились - погода ухудшится. Лошадь на свежем воздухе расфыркалась - к теплу, храпит - к плохой погоде. Береза еще не полностью сбросила листву - до первого снега долго. Утренний иней - к сухой и солнечной погоде.
В этот день было принято доставать из сундуков теплую зимнюю одежду, чтобы «отпугнуть» морозы.
Именины в этот день празднуют: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.