
В Волгоградском регионе готовятся запустить программу модернизации столовых и пищеблоков в социальных учреждениях.
Сделать это позволяет государственно-частное партнерство. Теперь при заключении долгосрочных контрактов на питание предусмотрены инвестиционные обязательства. Как уточнили в областной администрации, в совместную закупку на питание войдут 11 подведомственных учреждений. Общая сумма инвестиций за 2 года будет равна 100 миллионам рублей.
- Новые контракты по предоставлению услуг по организации питания в соцучреждениях будут предусматривать не только 10-летний цикл, но и встречные инвестиционные обязательства со стороны поставщика питания, - отметили в администрации Волгоградской области.
Такое сотрудничество оптимизирует бюджетные затраты на закупку товаров, работ или услуг, повысит эффективность бюджетных расходов и привлечь инвестиционные средства для улучшения инфраструктуры соцучреждений.
В Волгоградской области это первый опыт использования подобного типа долгосрочного контрактования, основанный на изучении практик других регионов. Перед его внедрением эксперты изучили 20 подобных успешных кейсов в разных отраслях.
Эксперты уже положительно оценили такой ход. Своим мнение поделился представитель Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков:
- По сути, обе стороны получают взаимную выгоду: учреждения - современные пищеблоки и улучшение качества питания, предприниматели - устойчивый источник дохода и возможность укрепить репутацию ответственного партнера. При этом механизмы ГЧП предусматривают жесткий контроль исполнения обязательств, что снижает риски неэффективности, - пишет Жуков. - Волгоград уже имеет опыт реализации подобных инициатив. Это концессии в коммунальной сфере, развитие ЦПКиО, а также перспективные планы строительства аквапарка в пойме реки Царица. Напомню, губернатор недавно подчеркивал важность развития формата ГЧП как драйвера для экономики.