16+
Общество

Когда в руках реальное дело

Визитная карточка

Училище № 54 названо одним из лучших по решению социальных проблем в областном конкурсе профессиональных училищ

Профессиональное училище № 54 — единственное в области государственное казенное учреждение, где рядом с ребятами, у которых есть семьи, по специальной целевой программе учатся и сироты, оставшиеся без попечения родителей. Из 250 воспитанников ПУ больше половины — вчерашние детдомовцы. Но группы на сирот и не сирот здесь не делят принципиально. Считают, что так дети крепче дружат и помогают друг другу адаптироваться во взрослой жизни.

Делать все самому

Набор в ПУ осуществляется после 9-го класса. Обучение идет по очень востребованным и полезным профессиям — сварщик, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, повар, кондитер. Из-за того, что воспитанники училища из-за скромного достатка в семьях, а то и отсутствия родителей рано вступают во взрослую жизнь, первостепенная задача для педагогического коллектива — привить им понятие ценности востребованной профессии и образования вообще. Здесь стараются жить одной общей целеустремленной семьей.

Вот уже 8-й год училище возглавляет Сергей Саяпин. Сделав ставку на неравнодушных профессионалов — мастеров и преподавателей, ему многое удалось сделать. Не только улучшилась материально-техническая база, произошли изменения в подходах к преподаванию. Оправдала себя, например, методика совместного преподавания спецдисциплин и общеобразовательных предметов, стал традицией конкурс лучших по профессии. Проходят в училище и предметные недели по всем общеобразовательным дисциплинам.

Здесь работают по принципу: «Каждой профессии — учебная мастерская, каждому предмету — учебный кабинет, лаборатория». В уроки вносятся элементы проблемной ситуации, активизирующие познавательный интерес учащихся. Не так давно благодаря областной программе здесь приобрели полуавтоматический аппарат и другое необходимое для газовой сварки оборудование. Теперь профессия сварщика в училище прошла лицензирование, ее преподавание соответствует всем стандартам. А в 2005 г. мастерская сварки представляла собой плачевное зрелище. Мастера-энтузиасты Владимир Ким и Алексей Рябцев буквально с нуля восстановили все своими руками.

Реанимировали и слесарную, штукатурную мастерские. В условиях рыночных отношений здесь стараются жить по принципу «Делай все сам». Этому же наставники учат и воспитанников. Столовую и спортивный зал в главном корпусе отремонтировали сами. В общежитии, где проживают 180 учащихся, ребята вместе с опытными воспитателями и мастерами решают многие хозяйственные проблемы. Будущие строители и отделочники во время производственной практики по взаимовыгодной договоренности помогают и в ремонте других учебных заведений города. В прошлом году, например, была оказана помощь в ремонте внутренних помещений Волгоградского медколледжа.

Профессия вместе с аттестатом

Второй год в училище осваивают актуальный эксперимент. В связи с введением государственной итоговой аттестации многие дети остаются без аттестата об общем образовании. И не всегда только отсутствие старания со стороны ребят тому виной, особенно если речь идет о подростках, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Мы не ставим под сомнение саму процедуру государственной аттестации, но в новых условиях посчитали своим долгом помочь детям, — рассказывает директор училища Сергей Саяпин. — Детей, не сдавших ГИА, набираем в отдельную группу и обучаем профессии по всем необходимым стандартам. А параллельно они посещают вечернюю школу № 17 Краснооктябрьского района, с которой у нас заключено соответствующее соглашение. Кроме того, эти дети проживают в нашем общежитии, и воспитатели всегда могут их проконтролировать. Такая совместная работа уже принесла хорошие результаты. В прошлом учебном году из 18 человек названной группы 12 смогли сдать ГИА и получить аттестат об общем образовании. А вместе с этими документами им были вручены и корочки о получении профессии.

Особый подход

Есть в училище и несколько групп особых детей, нуждающихся в коррекции 8-го вида. Подход к преподаванию материала таким учащимся имеет особенности, которые педагоги с успехом освоили. Зато и результат обнадеживает — при правильной организации работы эти ребята умеют и даже любят работать.

— Кроме того, это дети, которые не имеют статуса инвалида, и по достижении 18 лет, если не имеют профессии, остаются просто без средств к существованию. Вот почему особенно важно не только научить их зарабатывать себе на жизнь, но и максимально социализировать в обществе, — считает директор училища.

Правда, Сергей Петрович подчеркнул, что врачи, выставляя подобный диаг­ноз, не всегда оказываются правы. Когда имеешь дело с ребятами из трудных семей и сиротами, очень часто наблюдается тривиальная педагогическая запущенность. Преподаватели и мастера училища нередко оказываются для этих ребят учителями не только по профессии, но и по жизни.

Кстати, Сергей Саяпин был одним из инициаторов принятия на областном уровне решения о том, чтобы жилье сиротам давали на условиях, что пять лет они не могут его продать.

— К сожалению, из-за отсутствия семьи эти дети формируются очень поздно и не без проблем социализируются во взрослой жизни. Поэтому защитить их интересы и поставить жесткий заслон мошенникам, оставлявших сирот буквально на улице, было крайне важно, — считает Сергей Петрович.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Фото Виктора ЯШУКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

23 Окт, Инфраструктура

Идет поиск проектировщика моста через Волгу на остров Сарпинский

23 Окт, Общество

Рекордное похолодание до -6º ждет волгоградцев

23 Окт, Общество

Продажа, выселение и дети: что нужно учитывать владельцам жилья

23 Окт, Транспорт

График движения пригородных поездов частично изменили для волгоградцев

23 Окт, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Ученые и студенты волгоградского технического вуза помогут внедрять новые технологии в ЖКХ

23 Окт, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 24 октября

23 Окт, Общество

В Волгограде спасли пострадавшего от «аварии» на складе

23 Окт, Происшествия

ДТП с шестью автомобилями произошло на юге Волгограда

23 Окт, Общество

Кому и когда положено единое пособие на детей, объяснили волгоградцам

23 Окт, Происшествия

Мошенники атакуют пожилых волгоградцев звонками на «домашний» телефон

23 Окт, Спорт

«Ротор» сыграет в гостях у «Родины» 26 октября

23 Окт, ЖКХ

3156 многоквартирных домов капитально отремонтируют в Волгоградской области

23 Окт, ЖКХ

На 250 тысяч рублей оштрафовали волгоградскую УК ООО «Инвест»

23 Окт, Происшествия

В Камышине полиция разыскивает подозреваемую в краже женщину

23 Окт, Происшествия

430 тысяч рублей перевел волгоградец мошенникам

23 Окт, Криминал

В гараже в Волжском нашли «веселые» пакетики

23 Окт, Криминал

Волгоградку осудили за кражу золотых изделий

23 Окт, Общество

В Волгограде простятся с известным учителем математики Екатериной Синельниковой

23 Окт, ЖКХ

В Волгограде концессионеры помогают УК решить проблему холодных батарей

23 Окт, Общество

Цифровое будущее: T2 запустила стипендиальный проект для студентов ВолГУ

Календарь