Какой средний портрет должника по алиментам? Какие меры воздействия к нему могут применить? Как и с каких доходов рассчитываются алименты? Что ждет мобилизованных должников? И как сохранить прожиточный минимум в случае долга? Об этом и не только в интервью Главного судебного пристава Волгоградской области Галины Косогорской с сопредседателем регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области Антоном Лукашем.
Антон Лукаш: 30 марта и 6 апреля Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области проводит тематические приемы граждан по вопросам сохранения прожиточного минимума для должников, взыскания алиментов и другим категориям исполнительных производств, затрагивающих интересы детей. Расскажите о сохранении прожиточного минимума. Насколько эта мера поддержки востребована у должников?
Галина Косогорская: Сохранение прожиточного минимума как элемент защиты должника широко востребован гражданами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Многих должников он, по сути, спасает от финансового бедствия и дает право на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума.
В 2022 году судебными приставами-исполнителями Главного управления удовлетворено 8 041 заявление. В 2023 году удовлетворено уже более 1200 заявлений, и они ежедневно продолжают поступать. Каждое из них тщательно рассматривается.
Антон Лукаш: Что необходимо сделать, чтобы сохранить прожиточный минимум?
Галина Косогорская: Чтобы воспользоваться данным правом, должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов Главного управления, в котором находится исполнительное производство.
Также можно сделать это с помощью портала Госуслуг.
В заявлении должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, а также реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума. На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет постановление и направит его в банк для последующего исполнения.
Добавлю одно важное уточнение: право на сохранение прожиточного минимума не распространяется на случаи:
- если взыскание идёт в счёт погашения долга по алиментам на несовершеннолетних детей;
- в счёт возмещения вреда здоровью;
- в счёт возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
- если идёт возмещение вреда, причинённого преступлением.
Антон Лукаш: Поясните пожалуйста, как взыскивается долг с мобилизованных должников по алиментам.
Галина Косогорская: В связи с объявленной в прошлом году мобилизацией, граждане, попавшие в эту категорию, стали активно пользоваться своим законным правом приостанавливать исполнительные производства.
Но, подчеркну, на должников по алиментам оно не распространяется.
Об этом четко указано в Федеральном законе от 29.12.2022 № 603-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Им внесены поправки в ст. 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Она дополнена частью 1.1 следующего содержания: «Основание для приостановления исполнительного производства, предусмотренное пунктом 3 части 1 настоящей статьи, не распространяется на требования по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца."
Антон Лукаш: С каких доходов удерживаются алиментные платежи?
Галина Косогорская: - Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. Удержание алиментов также производится со всех видов пенсий (кроме пенсии по потере кормильца), со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, от реализации недвижимого имущества и других доходов. Их перечень утвержден постановлением правительства от 2 ноября 2021 года.
Антон Лукаш: В каком размере выплачиваются алименты, и как рассчитывается их размер?
Галина Косогорская: При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – четверть дохода;
- на двух детей – треть дохода;
- на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Антон Лукаш: Каков порядок взыскания алиментов?
Галина Косогорская: Существует два порядка взыскания алиментов:
1) добровольный, когда граждане договариваются о порядке и условиях своих алиментных обязательств и заключают соглашение, которое удостоверяет нотариус. Такое соглашение также является исполнительным документом и в случае нарушения его условий может быть предъявлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Стоит отметить, что доля таких исполнительных документов невелика. На исполнении находится 69 соглашения об уплате алиментов.
2) судебный порядок. В этом случае судами выдается судебный приказ или исполнительный лист. Эти документы составляют основную долю в работе судебных приставов. Так, на исполнении в структурных подразделениях Главного управления находятся 5851 исполнительный лист и 6347 судебных приказов.
Антон Лукаш: Кто чаще всего не платит алименты?
Галина Косогорская: Во время проведения ежегодной общероссийской акции «Судебные приставы – детям» в Главном управлении составляется «портрет» среднестатистического должника по алиментам. По последним данным это родитель несовершеннолетнего ребенка мужского пола от 30 до 42 лет, как правило, имеющий официальный источник дохода.
Антон Лукаш: Какие меры могут быть применены к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов?
Галина Косогорская: К должникам применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством (наложение ареста на имущество, ограничение в специальном праве, запрет на выезд за пределы России и др.), вплоть до административной и уголовной ответственности.
Антон Лукаш: С 10 января 2022 года ужесточилась административная и уголовная ответственность для должников по алиментам. Напомните, пожалуйста, в чем суть и необходимость поправок в законы?
Галина Косогорская: С 10 января 2022 года вступили в силу федеральные законы от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Так, Законом № 479-ФЗ части 1 и 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ дополнены словами «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Аналогичные изменения Законом № 499-ФЗ внесены в пункты 1 и 2 примечаний к статье 157 УК РФ.
То есть законодателем четко указано на необходимость выплаты алиментов в размере и порядке, определенных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. В случае, если размер не будет соответствовать, а указанный порядок нарушен, должник будет привлечен к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности. Платить алименты — эта безусловная обязанность, установленная судом!
Протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составляется судебным приставом-исполнителем в отношении должника, если тот в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения судом должнику грозит либо до 15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере до 20 тысяч рублей.
Привлечение к административной ответственности направлено, прежде всего, на дальнейшее исключение злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. Если должник после отбывания административного наказания не приступает к обязанностям по содержанию своих несовершеннолетних детей, тогда он подвергается более суровому наказанию – ему грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 УК РФ. Санкции статьи предусматривают исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.
Антон Лукаш: Скольких должников привлекли к административной и уголовной ответственности после вступления законов в силу?
Галина Косогорская: В 2022 году сотрудниками Главного управления возбуждено 1 001 уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ и 2 105 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.351 КоАП РФ. В этом году к административной ответственности уже привлечено 400 должников по алиментам, а 77 - выслушали обвинительные приговоры по статье Уголовного кодекса.
Но, прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно: чтобы он работал и платил алименты. То же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно прежде всего понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей. В рамках исполнительного производства судебный пристав может направить должника по алиментам в службы занятости населения. За два месяца этого года туда направлены 386 человек. 103 из них проявили сознательность и встали на учет, 58 получают пособие по безработице, из которого удерживаются алименты, 42 устроились на работу.
Антон Лукаш: Есть ли случаи, когда должник по алиментам погашал долг и дело прекращалось?
Галина Косогорская: В случае, если должник уплатит алименты в полном размере, он освобождается от уголовной ответственности. В 2022 году у нас прекращены 8 дел в связи с полным погашением задолженности после возбуждения уголовного дела. Есть один такой случай и в этом году.
Антон Лукаш: Сколько в целом с начала года удалось взыскать алиментных платежей?
Галина Косогорская: С начала 2023 года сотрудниками Главного управления было взыскано более 140 млн рублей с должников по алиментам. В 2022 году, напомню, было взыскано более 949 млн рублей.