Политика

Все пять созывов: в Волгограде депутаты собрались на круглом столе в честь 25-летия облдумы

28 Ноя 2018 18:56, 3 фото

Они вспомнили, как принимали первые законы, и подвели итоги большой многолетней работы.

Сегодня, 28 ноября, в стенах регионального парламента состоялся круглый стол «Парламентаризм в Волгоградской области – опыт и перспективы». Он прошел в честь 25-летия областной Думы. В дискуссии участвовали депутаты всех созывов, федеральные парламентарии, общественники, ученые.

Как сообщают «Городские вести», еще перед началом круглого стола председатель регионального парламента Николай Семисотов отметил, что за четверть века областная Дума прошла сложный путь, на котором была масса событий. Она «родилась» в декабре 1993 года и стала одной из первых четырех законодательных органов регионов страны.

- За 25 лет наша Дума превратилась в солидный, уважаемый орган, заметный не только на региональном, но и на федеральном уровне, – констатировал председатель Волгоградской областной Думы первого созыва Леонид Семергей. – Многое удалось сделать, однако впереди не меньше целей.

Перед областным парламентом первого созыва стояли судьбоносные для жителей области задачи. Депутатам нужно было создать новую базу законов. Главным из них стал Устав Волгоградской области. Кстати, его приняли одним из первых среди регионов страны.

- Это очень сложный документ. Поэтому в марте 1994 года народные избранники решили привлечь к работе лучшие умы региона, – вспоминает депутат Волгоградской областной Думы первого созыва Сергей Рябов. – Тогда объявили конкурс проектов концепции будущего устава. Лучшие предложения легли в основу документа, после чего устав еще полтора года «шлифовали» и в 1996-м подписали.

В то время приняли множество важных законов. Один из них касался промышленности.

- В 1994 году приняли закон, стимулирующий предприятия увеличивать выпуск продукции в тот период, когда вся экономика России дикими темпами падала, – напомнил депутат Волгоградской областной Думы первого созыва Александр Морозов. – Речь шла о льготах по региональным налогам. В итоге ими воспользовались 38 предприятий. В том числе заводы «Каустик», «Химпром», «Волжский оргсинтез», Камышинский стеклотарный. Спустя четыре года журнал «Эксперт» составил рейтинг экономического законодательства регионов – Волгоградская область попала в тройку лучших.

В структуре Думы второго созыва появился комитет по законности и безопасности. Тогда его руководителем стал генерал-майор милиции в отставке Вячеслав Комиссаров. До того момента он отдал работе в органах более 30 лет жизни.

- В состав комитета вошли опытные подготовленные люди, – рассказал экс-парламентарий. – Мы разработали и приняли ряд законов, которые были первыми в своём роде. Например, региональный закон о борьбе с коррупцией. На федеральном уровне аналогичный появился позже.

Действующий депутат Госдумы Татьяна Цыбизова начала свою работу в региональном парламенте в третьем созыве.

Татьяна Цыбизова

- Это была школа общения с очень серьезными оппонентами и яркими личностями, которые, конечно, оставили след в развитии Волгоградской области. Помимо думского регламента каждый из нас строго соблюдал свой внутренний. Я говорю о порядочности и честности, умении не переходить черту во время дебатов, - отмечает Цыбизова.

О задачах Областной Думы рассказала депутат третьего созыва Тамара Головачёва. Она уверена, что главная – собрать самое лучшее.

- Волгоградская областная Дума сумела сформировать достаточно эффективное законодательство, и его постоянно обновляют. Добиться положительного результата можно только в том случае, когда все ветви и уровни власти работают сообща. Тут нужно вспомнить опыт взаимодействия региональных парламентариев с коллегами из Государственной Думы.

- В истории волгоградского парламента были разные времена. Без сложных не обошлось. В такие моменты происходила смена курса. Политическая нестабильность в области негативно отражалась на социально-экономической ситуации. Это тормозило приток инвестиций, - вспоминает спикер регпарламента четвертого созыва Владимир Ефимов.

Владимир Ефимов

Он отметил, что с 2014-го губернатор Андрей Бочаров и Волгоградская областная Дума работают в одном векторе развити. Один из итогов такого взаимодействия – регион вернул доверие федерального центра и опорных инвесторов.

Уже в конце круглого стола спикер областной Думы Николай Семисотов подчеркнул, что главная цель депутатов – защищать интересы избирателей и повышать уровень социального благополучия жителей региона. Он поблагодарил парламентариев всех пяти созывов за большой вклад в создание региональной нормативной базы. Николай Семисотов также пригласил участников встречи на торжественное собрание в честь юбилея Облдумы. Оно состоится 21 декабря в большом зале региональной администрации.

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Необычное

Способность животных предчувствовать землетрясение подтверждено наукой

5 Июл, Происшествия

В Волгоградской области заполыхала степь

5 Июл, Общество

Решение жителей Камышина о часовом поясе утвердили депутаты

5 Июл, Необычное

Учёные предлагают лечить язву желудка бегом

5 Июл, Здоровье

Волгоград и Волжский лидируют по числу заражённых ковидом

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Здоровье

Под прицелом вируса - волгоградцы старшего возраста

5 Июл, Инфраструктура

3 млрд рублей инвестор вложит в волгоградские железные дороги

5 Июл, Общество

Неравнодушные волгоградцы спасли щенка от страшной смерти

Mori cinema5 Июл, Происшествия

В Волгограде загорелся подъезд жилого дома

Фото: Сергей Желтов /
5 Июл, Экономика

Самые большие зарплаты в Волгограде получают работники автобизнеса

5 Июл, Здоровье

Профессор с мировым именем назвал возможные сроки новой волны ковида

5 Июл, Происшествия

Два юных велосипедиста под Волгоградом пострадали в ДТП

5 Июл, Здоровье

95 волгоградцев за сутки заразились коронавирусом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
5 Июл, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

5 Июл, Общество

«5 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

5 Июл, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

5 Июл, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

5 Июл, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

5 Июл, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

5 Июл, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара