16+
Политика

Уволенный мэр предоставлял волгоградцам полужилье с полуудобствами

Устойчивое словосочетание «строить и жить» актуально сегодня далеко не для всех волгоградцев. Многие из тех, кто после долгих лет ожидания получил жилье в Волгограде при мэре Романе Гребенникове, без стеснения говорят о том, что мечты о комфорте и современном жилье для них погребены под толстым слоем пиара экс-мэра.

Вопросы строительства и предоставления жилья льготникам — детям-сиротам, переселенцам из ветхого и аварийного жилья, — а также другим очередникам Романом Гребенниковым, вероятно, решались так же, как и основная часть городских проблем: главное не то, как ты делаешь, а то, как ты это преподносишь. И пока с экранов и страниц муниципальных СМИ лились хвалебные речи о квартирах под ключ, которые льготники один за другим получают стараниями градоначальника, некоторые новоселы хватались за головы, не понимая, как жить в таких условиях и за что им такое «счастье» после долгих лет ожидания решения квартирного вопроса.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Георгиевич ШАПОВАЛОВ новую квартиру в Советском районе по ул. Песчанокопской, 13 получил в апреле 2010 г. В новостройку они вместе с супругой переехали из старого дома в Красноармейском районе, который опустел по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Переселенцам, долгие годы ожидавшим комфорта, администрация приобрела квартиры в новом доме, вот только уже полтора года семья ветерана живет без газа, а частенько и без света.

— Отключение электричества производится не на несколько минут, а длится по 12 и более часов. И так раз в две недели, если не чаще, — говорит Виктор Георгиевич. — Причем это всегда происходит без предупреждения нас, жильцов, на протяжении вот уже более чем года. Сколько же можно ждать? В доме до сих пор нет газа, а на электричество приходится не всякий раз рассчитывать. Я даже чаю себе за целый день иногда согреть не могу.

Эта история знакома и другим жителям дома, среди которых есть и старики, которые даже передвигаются с трудом, поэтому вынуждены сидеть в своих четырех стенах порой в темноте и холоде. Зато администрация Романа Гребенникова за заселение данного дома, видимо, отчиталась по полной: и перед федеральным руководством за освоение средств, и перед миллионным городом через СМИ.

А вот другую историю муниципальные газеты, сайты и телеканалы, постарались замять, да не получилось. Речь идет о предоставлении квартир детям-сиротам, специально для которых бюджетные квартиры в новостройках делили надвое, получая жилье два в одном, а проще говоря, закутки для сирот. Такой расклад Роману Гребенникову, видимо, был по душе. Ведь фактически нормы по площади предоставляемых квартир выполнялись, а уж то, что вместо кухни закуток, вместо комнаты — огрызок, это мелочи. Отчитаться-то за одну разделенную квартиру можно как за две. И это главное.

Этот скандал дошел даже до федерального руководства. После жалоб и судебных исков сирот, отказавшихся получать ополовиненное жилье, в Волгоград приезжал с проверкой уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ, подвергший руководство города жесткой критике за такой подход к обеспечению жильем детей-сирот. Правда, об этом муниципальные СМИ тогда скромно умолчали, обильно поливая умы зрителей и читателей рассказами об очередных «подвигах» Гребенникова.

Отчитаться, попиариться и забыть — этот принцип, похоже, был главным в работе бывшего градоначальника. При этом исключения, как показывают рассказы самих жителей города, не делались ни для стариков, ни для детей, даже сирот. Впрочем, какая градоначальнику разница? Нужно поставить галочку и не забивать память лишней информацией о том, насколько хорошо волгоградцам от таких деяний. Вот только жители города, ставшие жертвами галочного метода работы градоначальника, забыть такое отношение вряд ли смогут.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:09, Общество

Волгоградцев предупредили о полетах дронов над Фролово

09:45, Общество

Волгоградская область - третья в ЮФО по товарообороту

09:18, Происшествия

Мошенники копируют голос близких: как защититься волгоградцам

09:01, Происшествия

50 тыс. за помощь: родные пропавших в Карелии волгоградцев готовы заплатить

08:36, Общество

60 камер следят за лесами Волгограда

08:06, Общество

Урюпинский парашютист совершил мировой рекорд из стратосферы

07:35, Общество

Токарь из Волгограда потратил выигрыш в лотерею на мечту

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

25 Июл, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

25 Июл, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

25 Июл, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

25 Июл, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

25 Июл, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

Календарь