Волгоград, 10 октября. Когда-то отставной мэр Волгограда Роман Гребенников был категорически против точечной застройки в любых ее проявлениях. Собственно, именно борьба с точечной застройкой была приоритетным пунктом его предвыборной программы. Однако, как только сел в кресло мэра, он не только забыл свое обещание, а даже выполнил его с точностью до наоборот — в городе продолжали появляться объекты точечной застройки, а проблема еще более усугубилась…
Береги автограф пуще глаза
Разработанный экс-мэром план освоения городских дворов был поистине иезуитский. Сначала под видом борьбы с точечной застройкой мэрия отменила уже оформленные землеотводы. И это было только началом «революционных реформ». Продекларированная инициатива «одного окна», призванная упростить процедуру землеотвода, на деле обернулась тем, что к этому окошку стали подпускать только своих. В крайнем случае, очень сообразительных, тех, кто был готов оценить реформы градоначальника по достоинству.
Смышленых оказалось много. Да и кому хочется идти на пустое место, где одни коммуникации потянут на сотни миллионов рублей, если можно уютно и без хлопот встроить высотку, к примеру, в центре города на Пархоменко. И на трубы-дороги не надо тратиться, и квартиры по самой высокой цене на ура пойдут. А уж про жирный кусок земли на Предмостной площади, которую мэр намеревался перед самой своей отставкой отписать коммерсантам, и говорить не приходится.
К освоению этой территории Гребенников готовился несколько лет. Еще в июне 2008 г. на свет появилось постановление о предварительном согласовании места размещения гостиницы на пересечении пр-та Ленина и ул. Краснознаменской в Центральном районе для ООО «Коммерческая фирма «Агропромснаб». Подписал его вице-мэр Александр КУЗЬМИЧЕВ - надо отдать должное Гребенникову, личный автограф на подобные скользкие документы он никогда не ставил.
Еще через год право на землю было передано ООО «Земля-профи», и только в январе 2010-го проект гостиничного комплекса представила компания «Универсалпроект». Был он, правда, несколько странный. В каждом номере зачем-то была предусмотрена просторная кухня, что дало повод специалистам усомниться в предназначении будущего строителя. Судя по всему, речь шла об очередной элитной многоэтажке.
Проект вызвал волну возмущения архитекторов, на который мэрия откликнулась очень своеобразно: распорядилась прекратить полив сквера. Ведь когда все засохнет, проще будет заявить горожанам, что гостиничный комплекс на этом месте будет гораздо привлекательнее выжженной территории. Осуществлению плана помешала только подоспевшая отставка зарвавшегося градоначальника.
Ждите ответа, как соловей лета
Этот проект был далеко не одиночным. Года не прошло с того момента, как Гребенников сел в кресло мэра, а жалобы от рассерженных горожан посыпались не только в прокуратуру, но и в федеральные инстанции.
В 2009 году в приемную лидера «Единой России» Владимира ПУТИНА обратились жители Центрального района Волгограда, проживающие по ул. Пархоменко, 43а и 43б, а также по ул. Днестровской, 12 и 14. Горожане пытались опротестовать постановление Гребенникова от 18.02.2008 г., согласно которому земельный участок между детским садом № 100 и домом 43а по улице Пархоменко передавался под строительство комплекса зданий для ООО «Легенда». «Власти лишили нас дворовой площадки, хотя обещали озеленить этот пустырь в рамках целевой программы «Парки, скверы и улицы Волгограда», — жаловались они.
Нетрудно, впрочем, догадаться, куда ушла жалоба с подписями 400 человек, если вспомнить, что руководил приемной в то время сам г-н Гребенников. Да люди и сами не очень-то верили в успех своего безнадежного дела. «Мы прекрасно понимаем, что наше обращение к Вам не будет читаться непосредственно Вами или даже вашими помощниками», — писали они.
Как будто в воду глядели. Из мэрии тут же пришла отписка, что проект межевания территории прошел публичные слушания, и жильцы имели возможность высказать все, что они думают по этому поводу. На самом деле многие из подсадных участников этого фарса никогда на улице Пархоменко не жили…
Уже через год правления Гребенникова только в Ворошиловском районе количество «горячих точек» перевалило за 20. Изучив один из таких объектов по приказу главы МЧС России Сергея ШОЙГУ, комиссия пришла к выводу о том, что строительно-монтажные работы в непосредственной близости от жилого дома ведут к «вероятным нарушениям устойчивости здания». На исход дела вывод этот, впрочем, не повлиял.
Только в феврале 2011 г., когда хитроумного чиновника наконец-то выдворили из мэрии, горожане смогли обрести реальную надежду на то, что эпоха разрушения подошла к концу. Вот только выкарабкиваться из того, что он натворил за неполные 4 года правления, придется еще очень долго.