16+
Политика

Ищем, кому выгодно: политическая подоплека волгоградских пожаров

Волгоград, 22 августа. Правду говорят, что нападение — лучший способ защиты. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать интервью, которые с завидной периодичностью раздает своим собственным и дружественным (на определенных условиях, разумеется) СМИ наш бывший градоначальник. И хотя многие ответы в них похожи на откровения кающегося грешника, суть, которую Роман Гребенников пытается донести до своих, как он все еще надеется, почитателей, очень проста: город без него пропадает, а горожане того и гляди вымрут или разбегутся куда глаза глядят.

Думаю, если бы Роман Георгиевич не жил в мире своих грез и фантазий, он обнаружил бы с удивлением, что простые горожане крайне редко вспоминают о своем бывшем, что сайты его читаются редко, а газета, увы, большей частью оказывается в мусорном ящике. Но это так, к слову. Не будем о грустном. И без того в каждом экс-мэрском интервью буквально стон стоит. В городе — анархия и безвластие, конкурсы проводятся не так и не вовремя, чиновники делят места у кормушки, не тех снимают и назначают, а самое главное, «город отдали на распил».

Так и хочется после этих откровений вредный вопрос задать: а вы откуда про кормушки и распил так подробно знаете? Неужто сами грешили, схемы разрабатывали, а теперь тоска берет оттого, что ноу-хау эти может кто-то использовать? Но это тоже, конечно, к слову. Досужие предположения, не больше того. Говорят еще, что недавно экс-мэр вернулся с очередного отдыха из Германии, но кому это интересно и для кого это важно? Главное, что вернулся, потому как сильно обеспокоен тем, что творится без него в родном городе. И не только в городе. О том, что происходит в области, отставной градоначальник тоже очень переживает. А как не переживать, если и там все без него горит, причем в буквальном смысле этого слова?

В области, волнуется г-н Гребенников, пожар за пожаром. Второй год горит, и все ссылаются на погоду. И тут же отвешивает комплимент в сторону своего недавно еще главного, если судить по прежним высказываниям, врага Николая Максюты: и засуха при нем была, и жара приличная, но не было ведь «столь масштабных пожаров». А теперь что? Полная дезорганизация и никакого наказания чиновников и руководителей пожарных частей.

Обеспокоенность экс-мэра, конечно, заслуживает всяческой похвалы, но вот забывчивость настораживает. В его-то возрасте и уже такие провалы в памяти. Забыл видно, что такого аномально жаркого лета, как в прошлом году, не было в нашем регионе за всю историю метеонаблюдений. А стало быть, и засухи такой при прежнем губернаторе не могло быть. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов человеческий фактор, но пожары прошлого года все же были стихийным бедствием для всего северного полушария. И все старались бороться с этим, по возможности помогая и сопереживая друг другу. Все, кроме волгоградского мэра. Когда в области горели деревни и погибали люди, в областном центре широко праздновали День города. Говорят, у градоначальника даже мысли не промелькнуло о том, чтобы отменить разухабистое гулянье и объявить день траура по погибшим. А зачем? Жизнь идет, у кого-то горе, у кого-то веселье. Просто странно, памятуя об этом, слышать сегодняшние страдания г-на Гребенникова.

А ведь на самом деле, несмотря на то что нынешнее лето выдалось не намного «прохладнее» предыдущего, пожаров в области (тьфу-тьфу — не сглазить бы) случается значительно меньше. Так, по данным управления лесного хозяйства администрации области, с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 30 природных пожаров. В прошлом году на этот же период их было 89. Год назад сгорело 1526 га леса, в этом — 745. Правда, при этом увеличилась общая площадь возгораний с 1548 до 1704 га, и случилось это в том числе за счет городских пожаров. И это, пожалуй, главная пожарная особенность текущего лета. Никогда до этого в Волгограде не было столько очагов возгорания. Но вряд ли стоит всуе приписывать это тому, что город остался без отставного градоначальника. А если уж связывать пожары с его именем, то начинать надо с того, что именно за время его правления зеленые зоны и городские пустыри покрылись сплошным сухостоем и свалками, разгребать которые придется теперь не один год.

Яркий пример этого — полыхнувшие в конце июля пустыри вокруг Мамаева кургана. А разве кто-нибудь из прежних городских властей мог сомневаться в том, что это рано или поздно случится? На что рассчитывали бывшие отцы города, когда урезали финансирование на полив и содержание западного склона главной высоты России? На то, что пронесет как-нибудь? До поры до времени действительно проносило, но до бесконечности ведь продолжаться так не могло. Спичка, случайная искра, хорошо, что вовремя потушили.

Хотя, с другой стороны, так ли это было случайно? Первый раз может быть. Но когда в один день практически одновременно заполыхало сразу опять на кургане и на Третьей Продольной, засомневались даже видавшие виды эмчеэсники. Уж больно странное совпадение и «удачно» выбранные места. С одной стороны, знаковое для всей страны место, с другой — пламя норовит к кладбищу подобраться, а это значит, что уже завтра власти начнут осаждать рассерженные горожане, требуя моральную и материальную компенсацию. А с третьей — огонь того и гляди близко расположенную колонию строгого режима охватит. Тут уж вообще мало никому не покажется.

Боже упаси меня обвинять в этих пожарах кого-то еще, кроме, как говорят, пойманных уже бомжей-металлоискателей. Но как-то странно все это. Так и хочется еще один вредный вопрос задать: а кому все это могло быть выгодно и кто обычно громче всех кричит: держи вора? И может для нас, волгоградцев, бомжи от политики куда опаснее, так сказать, бомжей-натуралов? Ну это так, чисто риторический вопрос, и ни к кому конкретно отношения он не имеет. Особенно к нашему обеспокоенному экс-мэру или, не дай бог, к кому-то из многочисленных членов его отставной команды. И даже сделаем вид, что не верим тому, что именно этим праздношатающимся ребятам принадлежит авторство нового рецепта коктейля Молотова: ложь плюс непотушенная сигаретка.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:40, Происшествия

В Волгограде возбудили уголовное дело по факту гибели подростка

00:30, Общество

Что нельзя делать 30 июля, на Маринин день

29 Июл, Общество

Август в Волгограде начнется с дождей: смотрим прогноз на месяц

29 Июл, Общество

Военные восстановили связь в условиях радиоэлектронного подавления под Волгоградом

29 Июл, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 30 июля

29 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья

29 Июл, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Глава Волгограда принял участие в заседании оперштаба по обеспечению безопасности в регионе

29 Июл, Общество

В Волгограде пропавшего пенсионера нашли мертвым

29 Июл, ЖКХ

Где отключат горячую воду в Волгограде: список адресов

29 Июл, Транспорт

В Волгограде отменяют и задерживают рейсы по московскому направлению

29 Июл, Общество

Австралийские эму поселились под Волгоградом

29 Июл, Общество

Жительница Городища отказалась от помощи в решении коммунальной проблемы

29 Июл, Культура

В Волгоградском музее Машкова прозвучат оперные шедевры

29 Июл, Здоровье

В Волгоградской области 12 человек заразились от клещей

29 Июл, Здоровье

Как правильно принимать летом душ, рассказали волгоградцам

29 Июл, ЖКХ

Жители Михайловки несколько часов проведут без воды 30 июля

29 Июл, Происшествия

В Волгограде арестовали иностранца за поддельные права

29 Июл, Криминал

В Волгограде суд обязал УК возместить пенсионеру ущерб после затопления квартиры

29 Июл, ЖКХ

90% теплосетей проверили на прочность в Волгограде

29 Июл, Происшествия

В Волжском ищут вандалов, разрушающих остановки

Календарь