Волгоград, 14 октября. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 55% россиян одобрили решение Дмитрия Медведева возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах. Неизменными остаются рейтинги КПРФ (на уровне 13%) и ЛДПР (в пределах 9—10%). Небольшой прогресс наблюдается у «Справедливой России», которой удалось приблизиться к 5%-ному показателю, дающему право на получение 1—2 мандатов. А вот малые непарламентские партии пока прочно окопались в аутсайдерах. Рейтинг «Яблока» и «Правого дела» остается на уровне 1%. К этой же планке подтянулись с нулевой отметки и «Патриоты России».
Расстрелы начнем с понедельника
Пока правая и крайне левая оппозиции пребывают в летаргическом сне, активность за себя и за них проявляет неутомимый Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, затеявший большое турне по стране. Разъезжая по городам и весям, он настойчиво зомбирует избирателей заявлениями о том, что президентом может быть только председатель ЛДПР — и никто больше. Да и как иначе, если у человека все к этому готово вплоть до расписания репрессий и черного списка чиновников из 10 тыс. душ. «Аресты начнем в понедельник, 5 марта», — предупреждает всех Жириновский, не уточняя, кого и на какой срок сажать будет. Уточнений, впрочем, никто не требует. Народ к эпатажу придворного политшута привык, а потому никто даже не напоминает о том, что казнить и миловать будущий президент сможет только после инаугурации в мае. Все равно к тому времени старые шутки забудутся, как сам Жириновский позабыл об иске к нему Сергея МИРОНОВА за поруганное достоинство.
Напомним, что 15 сентября во время словесной дуэли с председателем эсеров Николаем ЛЕВИЧЕВЫМ Жириновский обвинил Миронова в том, что он брал по 2 млн. руб. за место в сенате. 10 октября в Савеловском суде состоялось первое заседание по этому делу, и, хоть ВВЖ на нем близко не было, смеялись все. Сначала долго выясняли, действительно ли Миронов депутатом Госдумы числится. Потом вдруг оказалось, что истец адрес ответчика неправильно указал, что представитель его укатил в отпуск, а юрист ВГТРК не пришел, сославшись на занятость. Да и само дело оказалось без номера, а потому в расписании работы суда не значилось. В итоге голова у судьи пошла кругом, и обсуждение оскорбленной чести эсера перенесли на 7 ноября. Жириновский же на встрече с волгоградскими избирателями заявил, что о суде слышит впервые и тратить свое драгоценное время на Миронова не намерен.
А вот самому Миронову в самый раз оказать юридическую поддержку товарищу по партии Олегу МИХЕЕВУ, который переживает крайне нервные для себя времена. Во-первых, на днях состоялась странная акция: молодежь в эсеровской униформе выстроилась с призывами дать свободу осужденному педофилу Николаю ВОЛКОВУ. Во-вторых, приходится отдуваться в арбитраже по совместному с Волковым делу об умышленном банкротстве, объясняя, откуда на поддельных договорах появились подписи педофила, когда он уже был в бегах. Неужели главный «справедливый» области прикрывал своего подельника и товарища?
А тут еще одно дело на голову норовит свалиться. На днях администрация Волгограда обратилась в Центральный суд с исковым заявлением о передаче Центрального стадиона в собственность города. Как выяснилось, у ВОО ФК «Ротор» не было права собственности на землю под стадионом, а значит, эти 25 га до сих пор принадлежат муниципалитету.
Житие святого Геннадия
Наращивает активность и товарищ ЗЮГАНОВ, углубляя параллельно легенду о своей организации. Недавно в одной из телепрограмм он так прямо и заявил: идеалам коммунистов — тысячи лет. Короче, нет партии, кроме КПРФ, и Зюганов пророк ее. Правда, надеясь на заповеди своего живого бога, к выборам товарищи очень конкретно готовятся издать 10-миллионный тираж «Правды», которая, по их словам, накроет всю Россию.
Волгоградский обком КПРФ идет к выборам своим путем. Начали с упреждающих выстрелов в сторону облизбиркома с требованием немедленно разобраться, для какой такой надобности администрация региона затребовала у районных отделений соцзащиты информацию о «гражданах, обслуживаемых на дому, и дееспособных гражданах, проживающих в домах-интернатах»? Не иначе хотят похитить голоса в пользу известной партии.
Как это можно сделать, подписавшая письмо тов. АПАРИНА сама не знает, но кожей чувствует, что обманут. При этом в коммунистической голове не зародилось даже мысли о том, что власть просто по долгу службы обязана обеспечить возможность проголосовать всем. В том числе и тем, кто не может выйти из дома. Нужно знать адреса людей, чтобы обеспечить их переносными урнами. А уж за кого они туда бюллетень опустят, личное дело каждого.
Тоска по личной гигиене
Сильно взгрустнулось на прошлой неделе и главному городскому отставнику Роману ГРЕБЕННИКОВУ. Не желая мириться с мыслью о том, что политическое поприще для него пройденный этап и пора трудоустроиться в другой сфере, он с маниакальным упорством цепляется за прошлое. А гигантский рейтинг стал для него просто идеей фикс. «97% горожан меня знают», — гордо потрясает несостоявшийся мэр результатами социсследований.
Действительно, знают. Да и куда было в последние годы деваться от этого знакомства, если даже утюги норовили вещать о его великих деяниях? С такой узнаваемостью да на сцену — цены бы нашему бывшему не было! А вот с городским хозяйством роман явно не сложился. К счастью, волгоградцы уже разобрались, что к чему. Поэтому в дополнение к узнаваемости наградили Гребенникова, а заодно и его первую наставницу Алевтину Апарину жесткой оценкой в виде самого высокого антирейтинга.
И все-таки, судя по регулярно раздаваемым интервью, экс-мэру до дрожи хочется снова вскарабкаться в кресло градоначальника. То ли медом оно ему намазано, то ли откатами. Или обязательства перед спонсорами прежнего избрания остались невыполненными, а с тем, что нажито за три года, расставаться не хочется? А может, все гораздо банальнее, как в последнем его интервью, буквально пронизанном великой тоской по… недолизанной заднице? Простите, это не мое выражение, а его собственное. Как, видно, сильно нравилось Роману, когда приближенные помогали ему с этим гигиеническим процессом.
Инициативный опрос ВЦИОМ проведен 1—2 октября 2011 г. Опрошено 1600 чел. в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.