16+
Политика

Эксперты о дистанционном голосовании на выборах: «Прогресс невозможно остановить»

Эксперты о дистанционном голосовании на выборах: «Прогресс невозможно остановить»
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Право контролировать за процессом предлагается дать партиям, кандидатам и избирателям.

В Государственную думу РФ еще в середине декабря 2021 года был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В ближайшее время по нему предстоит второе чтение. Депутатами ГД будут учтены предложения общественности и политический партий. К слову сказать, базово законопроект уже поддержали представители «Единой России», Партии Пенсионеров, ЛДПР, а также партий «Новые люди», «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Гражданская платформа», «Родина» и Партия прямой демократии.

Своим мнением о законодательной инициативе поделились в том числе и эксперты. Так, например, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов убежден, что в проекте закона необходимо закрепить возможность политических партий, кандидатов, а также избирателей участвовать в контроле за чистотой проведения ДЭГ.

— Такие гарантии будут напрямую способствовать обеспечению легитимности проходящих выборов, — заявляет Владимир Шаповалов. — Благодаря ДЭГ происходит расширение участия избирателей в выборах, реализация их активного избирательного права, то есть, по сути, речь идёт о том, что дистанционное электронное голосование позволяет дать гражданам, у которых нет возможности прийти на избирательный участок, возможность участвовать в выборах. Я сам лично на последних выборах голосовал дистанционно, и все члены моей семьи.

Прогресс невозможно остановить, он будет идти, хотим это мы или не хотим. И очевидно, что через несколько десятков лет это станет основной формой голосования. И то, что Российская Федерация в настоящий момент действует очень осторожно, «степ бай степ», это доказывает, собственно, ту основательность, с которой мы подходим к внедрению ДЭГ. Всем участникам избирательного процесса, прежде всего партиям и кандидатам, нужно заранее подготовиться к этому и привлекать специалистов, технически подкованных людей, которые могут выполнять функции наблюдения.

Григорий Зданович, эксперт НОМ, преподаватель кафедры юридических дисциплин АНПОО "Академический колледж" напоминает, что в сентябре 2021 года выборы с использованием дистанционных цифровых технологий прошли в семи регионах России с явкой более 93% (проголосовали около 2,5 миллионов избирателей).

— Практика пилотного применения ДЭГ показывает, что технологически система защищена и позволяет обеспечить общественный контроль, включая онлайн-контроль со стороны группы IT-экспертов, — говорит Григорий Зданович. — Показательна модель «цифрового сейф-пакета», продемонстрированная на площадке Общественной палаты России, когда открыто в трехдневный период в присутствии СМИ и представителей общественности специалистами фиксировался и проверялся на предмет изменений полный объем данных блокчейна. Это позволяло наглядно убедиться, что фальсификаций не было. Законопроектом юридически корректно распределены полномочия и ответственность по организации дистанционного электронного голосования на всех уровнях публичной власти. Вместе с тем предусмотрено, что ДЭГ проводится с использованием ГАС «Выборы» и только сертифицированных информационных систем, к которым предъявляются единые требования ЦИК России.

Эксперт НОМ подчёркивает, что важнейшим единым сертификационным требованием к информационным системам для всех регионов и выборов всех уровней должно стать условие полной киберзащиты процедур идентификации, аутентификации, подтверждения личности избирателей и анонимизации результатов волеизъявления.

— Мы предлагаем Государственной Думе РФ учесть во втором чтении закона наши предложения, которые позволят осуществлять общественный контроль за ДЭГ на таком же уровне, как на избирательных участках, — комментирует руководитель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. — В связи с этим мы предлагаем субъектам общественного контроля, партиям и кандидатам предоставить право направления наблюдателей в комиссии, которые будут реализовывать дистанционное электронное голосование.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

До +27º потеплеет в Волгоградской области 23 мая

20:49, Общество

Загрузка рейса 100%: 237 человек вылетели из Волгограда в Турцию

20:32, Культура

В ЦПКиО Волгограда стартует сезон киносеансов под звездным небом

20:16, Спорт

Четыре медали выиграли волгоградские гандболистки на анапском песке

19:56, Происшествия

Волжский маршрутчик привлечен к ответственности за грубое нарушение ПДД

19:39, Происшествия

Волгоградская прокуратура проверит ДТП с пострадавшей 10-летней девочкой

19:18, Общество

250 памятников археологии обследуют в Волгоградском регионе в 2025 году

19:01, Происшествия

Волгоградская прокуратура проверяет смерть мужчины в монументе «Родина-мать»

18:40, Происшествия

Бастрыкин поручил возбудить дело о ДТП с пострадавшей многодетной волжанкой

18:20, Происшествия

Авария на электросетях оставила волжан без холодной воды

18:01, Происшествия

Видео: Kia Rio снес 10-летнюю девочку под Волгоградом

17:57, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде возводят первый в городе модульный надземный пешеходный переход

17:35, Общество

Природный парк Волгоградской области объявил акцию в защиту змей

17:21, Общество

РПЦ предлагает вернуть раздельное обучение в школах

17:01, Спорт

Футболист «Ротора» вызван в сборную Беларуси

16:59, Культура

Волгоградский артист стал лауреатом международного вокального конкурса

16:42, Общество

Студенты из Москвы привели в порядок старое кладбище в Волгограде

16:41, Инфраструктура

Жилфонд Волгоградской области составляет 65,7 млн квадратов

16:38, Происшествия

Камышанка поверила «аналитику» с биржи и потеряла 10 тысяч

16:22, Происшествия

Неизвестные похитили деньги из двух тиров в Волжском

Календарь