16+
Политика

Детский футбол как разменная политическая монета

Волгоград, 7 октября. Зимой 2009 года, когда гремевший некогда на всю Россию клуб «Ротор» оказался на грани исчезновения, а его хозяин Владимир ГОРЮНОВ расписался в полном бессилии, могучее плечо футболистам подставил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег МИХЕЕВ. Сообразительный предприниматель быстро смекнул: дело это может принести не только почет и славу, но и немалую выгоду. Потому что комплектом к «Ротору» прилагался Центральный стадион со всеми постройками и большим наделом земли в престижном месте на берегу Волги. А еще бонусом стадион «Трактор» в долгосрочную аренду и учебно-спортивная база «Ротор» с интернатом, санаторием-профилакторием, зданиями и сооружениями хозяйственного назначения.

Фальшивый талисман

Взял все это предприимчивый эсер по дешевке, включив привычные для себя методы кредитно-финансовых операций. Сначала дал в долг обанкротившемуся бедолаге, а потом за долги стадион забрал. В лучших традициях лихих 90-х, когда подобные Михееву воротилы учились бизнесу на примере рейдерских захватов.

Поначалу футболисты и болельщики готовы были буквально молиться на нового клубного президента. Фотографии упитанного коммерсанта в форме любимой команды фанаты хранили как талисман, а его речи о будущих великих победах «Ротора» приводили их в настоящий восторг. Особенно красиво получалось про «перспективы возрождения команды и создание частно-государственного партнерства», которые Михеев как-то расписывал министру Виталию МУТКО.

Озабоченно морща лоб, он вещал о «законодательных нюансах, мешающих реализации подобных проектов», мечтал о мундиале 2018 г. в России, делился соображениями о развитии детского и юношеского спорта на базе клуба «Ротор». С еще большим удовольствием Михеев фотографировался с юными спортсменами и размещал фото во всех СМИ, чтобы видели, как он печется о будущей футбольной славе города.

Быть меценатом — хлопотное дело

С тех пор прошло немногим больше двух лет. За это время успела осуществиться мечта российских болельщиков о мундиале. Вот только нашим фанатам от этого мало радости. От вида полуразрушенного стадиона у них кровь стынет в жилах, а большая часть имущества любимого клуба из-за долгов находится под арестом.

Но самая печальная участь постигла учебную базу «Ротор» — знаменитую на всю страну детскую футбольную школу. Очень скоро бизнесмен обнаружил, что интернат не приносит ему барышей. Да и какая тут прибыль, если детей надо кормить, тренерам зарплату платить, а еще и на взносы за участие в соревнованиях тратиться.

Прикинув все это, Михеев решил, что меценатом быть накладно и хлопотно. И выставил ультиматум — родительскую плату в 4 тыс. за ребенка надо в несколько раз увеличить. Форму пусть тоже сами своим чадам шьют и за поездки на соревнования платят. Не напасешься на всех денег, а детские состязания, как оказалось, не окупаются ни зрительскими билетами, ни другими вложениями. Да, чуть не забыл, прикинул напоследок на калькуляторе коммерсант: за обучение мамы с папами тоже пусть раскошеливаются.

Родители же от такого справоросского предложения просто охнули. Они, может, и согласились бы, но проблема в том, что собирали в свое время талантливых ребятишек по всей области. Так уж получилось, что семьи их в основном небогатые, которые с трудом выкраивали из своих доходов и 4 тыс. Увеличение платы стало для них непосильной ношей. В итоге 180 воспитанников оказались на улице и вынуждены были разъехаться по домам.

Теперь на зданиях интерната и профилактория висят большие замки. Внутрь никого не пускают, но, говорят, что и смотреть там больше не на что. Воспользовавшись ситуацией, коммерсант успел вывезти оттуда все ценное. Рассказывают, что исчез даже большой плазменный телевизор, который будущей смене подарил Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Из всего тренерского состава остались 3 человека, которые занимаются с мальчишками из расположенной напротив школы. Михеев же, похоже, к интернату потерял интерес. Да и зачем? Присвоить не удалось, а вкладывать деньги в чужих детей не в его правилах.

Ломает все, к чему прикасается

Чем кончится эта печальная история, сказать трудно. Чтобы не растерять окончательно юные таланты, оставшиеся тренеры учебной базы «Ротора» фактически на голом энтузиазме занимаются с теми, кто живет в городе. Взял шефство над юными футболистами и директор управляющей компании «Емкор», депутат городской Думы, член фракции «Единой России» Сергей ЕМЕЛЬЯНЕНКО. На свои средства построил в Краснооктябрьском районе два футбольных поля с искусственным покрытием, сколотил команду из 50 бывших воспитанников школы «Ротора», купил им форму, мячи, оплачивает участие в турнирах. Тренирует ребят один из уволенных Михеевым тренеров, которому «Емкор» выделил офис и платит зарплату.

Но кардинально проблему это, конечно же, не решает. По мнению директора ДЮШ Василия АНДРУЩЕНКО, возродить детский футбол и реанимировать базу «Ротора» можно только одним способом. Михеева, который окончательно себя дискредитировал, доказав, что его интерес к футболу замешан только на личной выгоде и пиаре, с позором выгнать и начать с нуля возрождение учебно-спортивной базы, без которой в Волгоград никогда не вернется большой футбол. Родители юных футболистов уже написали письмо руководству области и «Единой России» с просьбой передать базу «Ротора» под крыло школе олимпийского резерва. Вопрос рассматривается, но, увы, сделать это быстро вряд ли получится. Уж больно тяжелое наследство оставляет после себя г-н Михеев. Руины, в которые он превращает все, к чему прикасается, восстанавливать придется долго, и деньги на это потребуются немалые.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:56, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь