16+
Статьи

150 минут спорта в неделю: волгоградцам подсказали, как стать долгожителем

28 Сен 2022 10:05, 5 фото

В Волгоградской области проходит Неделя Долголетия.

Фото: Администрация Волгоградской области

В Волгоградской области в эти дни проходит Неделя долголетия, в рамках которой Наталья Панфилкина, врач-кардиолог, заведующая гериатрическим отделением ГБУЗ "Клиническая больница №11", рассказала журналистам "Городских вестей" о том, с какими проблемами может сталкиваться стареющий человек и что следует предпринять для максимального долголетия.

- На протяжении последних десятилетий врачи наблюдают глобальное старение человечества, - говорит Наталья Панфилкина. - Для сравнения: в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 32 года. Доля людей в возрасте старше 65 лет составляла в развитых странах около 4 процентов. В настоящее время процентное соотношение населения, которому уже есть 65 лет - 14 процентов от общей численности жителей, в некоторых странах этот показатель приближается к 20 процентам.

Стареющий человек сталкивается с рядом сложностей. Он теряет вес и мышечную силу, происходят нарушения слуха, зрения и памяти, частыми становятся падения и переломы, ухудшается настроение. Чтобы замедлить эти неблагоприятные изменения врач Наталья Панфилкина дает волгоградцам полезные и актуальные советы.

Фото: Наталья Панфилкина, фото предоставлено ГБУЗ "Клиническая больница №11"

Возраст спорту не помеха

- Несмотря на возраст человеку важно оставаться физически активным, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта, офтальмолога, гериатра, -говорит врач Наталья Панфилкина. - Важно заниматься физической активностью умеренной интенсивности, причем не менее 150 минут в неделю. Для предотвращения падений пожилым людям следует выполнять упражнения на равновесие - три и более дня в неделю. Если рекомендуемый объем упражнений выполнять сложно - необходимо подобрать комплекс, соответствующий возможностям и состоянию здоровья.

При этом Наталья Александровна напоминает - даже обычные пешие прогулки на свежем воздухе - это уже физическая нагрузка. Она сохраняет прочность костей, замедляет развитие остеопороза, уменьшает мышечную слабость, улучшает общее самочувствие и настроение, благоприятно воздействует на сон и даже на память.

- В рамках профилактики остеопороза рекомендуется принимать препараты витамина Д, но перед началом приема важно проконсультироваться с врачом, - говорит Наталья Панфилкина, - перед началом приема проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рацион должен быть полноценным и включать достаточно кальция. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости: не менее 1500 мл в сутки при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Наталья Александровна отмечает тот факт, что в меню пожилых людей часто наблюдается дефицит белка. В пожилом возрасте норма его потребления составляет 1-1,25 г на 1 кг массы тела в сутки. Важно соблюдать пропорции между животными и растительными белками. В рационе питания должны присутствовать рыба, молочные продукты, мясо покупать желательно нежирных сортов -телятину, говядину, индейку, птицу, крольчатину, конину. В течение дня в меню пожилого человека должность быть растительное масло - льняное, оливковое или подсолнечное, не менее 1 столовой ложки. Сливочное масло, а также икру, сливки, жирные сорта мяса следует ограничить. Как и копченые мясные изделия. Да и готовить пищу следует без жира - тушить, запекать, готовить в пароварке.

- В рацион желательно добавлять, так называемые, "сложные" углеводы, - советует Наталья Панфилкина, - овощи и ягоды, каши из гречневой и овсяной крупы, ограничить сахар и сладости, которые могут спровоцировать диабет. И крайне важно находиться среди близких, родственников, друзей, проводить встречи, гулять. Необходимо заняться тренировкой когнитивных функций - учить стихи песни, рисовать, разгадывать кроссворды и шарады.

Фото: "Городские вести"

Не спотыкаться и не падать!

Пожилые люди склонны к падениям и травмированию. Чтобы избежать этих неприятностей необходимо регулярно выполнять упражнения, которые улучшат координацию. Приступать к ним следует после консультации с врачом. Наталья Панфилкина дала советы, которые очень нужны стареющим людям:

- Проконсультироваться с врачом и просмотреть все лекарства, которые принимает пожилой человек, включая безрецептурные препараты. Некоторые из них могут вызывать сонливость или понижать концентрацию внимания.

- Проверять зрение у офтальмолога как минимум один раз в год. Плохое зрение повышает риск падения.

- Стараться подниматься и вставать из положений лежа и сидя очень медленно. Обувь со шнурками следует заменить на обувь с застежками на липучке или вовсе без застежек.

- В доме у телефона обязательно должен быть прикреплен список с телефонами экстренных служб. Телефон следует устанавливать ближе к полу на случай, если пожилой человек упадет и не сможет подняться.

- Телефоны родных, врачей, друзей следует записать и хранить в доступном месте, чтобы в случае необходимости получить от них важную медицинскую информацию.

- Сообщить близким родственникам, где хранятся важные документы, в том числе паспорт, медицинский полис.

Наталья Панфилкина говорит, что наиболее частые травмы при падении - переломы шейки бедра, дистальных отделов рук и ног, костей таза, позвонков. Падения часто происходят из-за внешних причин, часто в бытовых условиях им не придают значения, но ради здоровья пожилого человека следует обратить а них внимание.

- Пол в комнатах должен быть ровным, гладким, но не скользким.

- В комнатах должно быть хорошее освещение, для чего рекомендуется использовать лампочки высокой мощности.

- Проходы в квартире следует освободить для удобства передвижения по дому.

- Часто используемые предметы нельзя хранить высоко, пусть они располагаются на полках не выше уровня пояса.

- Коврики, которые скользят по полу, необходимо убрать.

- Высота кровати должна быть оптимальной: верхний край матраса должен быть на уровне не ниже уровня коленей.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

"А теперь приступаем к упражнениям!"

Волгоградский врач-кардиолог, заведующая гериатрическим отделением ГБУЗ "Клиническая больница №11" Наталья Панфилкина, дала советы, какие упражнения следует выполнять пожилым людям.

- Упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя на стуле. Ноги на полу, плечи расправлены. Возьмите в руки гантели или другие предметы весом 0,5-1,5 кг, поднимите и согните руки в локтях 90 градусов. На выдохе вытяните руки вверх и оставайтесь в такой позиции в течение секунды. На вдохе опустите руки. Повторяйте по 10-15 раз.

- Живот подтянут, спина прямая, подбородок приподнят, взгляд вперед. Стоя на одной ноге, держитесь за стул.Сохраняйте эту позицию 10-15 секунд. Повторите 10-15 раз на одной ноге, затем на другой.

- Сядьте на стул, стопы плотно прилегают к полу, выпрямите спину, сложите руки на груди, дыхание глубокое, медленное. Вытяните руки перед собой параллельно полу и на выдохе медленно поднимайтесь. На вдохе сядьте обратно. Спина прямая. Повторите 10-15 раз.

- Пятку одной ноги ставим перед носком другой. Носок и пятка должны соприкасаться или почти соприкасаться. Вытяните руки в стороны, подтяните живот, спина прямая. Выберите точку перед собой и смотрите на нее, двигаясь
по направлению к этой точке. Таким же образом меняйте ноги, делая шаги вперед. Сделайте 20 шагов.

- Вытяните руки в стороны, подтяните живот, спина прямая. Выберите точку перед собой и смотрите на нее, двигаясь
по направлению к этой точке. Двигайтесь по прямой линии, поднимая одну ногу, согнутую в колене и переставляя ее вперед. Сделайте 20 шагов, меняя ноги.

Фото: "Городские вести"

В помощь стареющим волгоградцам - гериатрическое отделение

В Волгограде гериатрическое отделение ГБУЗ "Клиническая больница №11" было организовано в 2003 году приподдержке управления социальной защиты населения и по инициативе руководства администрации Советского района. Отделение развернуто на 25 коек круглосуточного стационара и 5 коек дневного стационара.

- Основной целью оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» является сохранение и восстановление способности пациентов к самообслуживанию, функциональной активности и независимости от посторонней помощи в повседневной жизни, - говорит Наталья Панфилкина. - Работа гериатрического отделения приведена в соответствие с основными требованиями и положениями, определенными в порядках по оказанию гериатрической медицинской помощи. Помимо лечения имеющихся у пациентов нашего отделения хронических заболеваний, им проводится комплексная гериатрическая оценка с целью выявления возраст-ассоциированных состояний, составляющих синдром старческой астении, с последующей разработкой индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий. Активно применяется широкий спектр реабилитационных мероприятий, включающий лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, когнитивный тренинг.

К функциям гериатрического отделения стационара относится оказание специализированной медицинской помощи пациентам со старческой астенией и с заболеваниями терапевтического профиля, не требующими оказания высокотехнологичной медицинской помощи; проведение мероприятий по реабилитации после ортопедических, хирургических, неврологических вмешательств, а также после госпитализаций в отделения терапевтического профиля при необходимости продления срока стационарного лечения пациентов со старческой астенией, нуждающихся в восстановлении способности к самообслуживанию.

Для выявления психологических проблем у лиц старческого возраста и проведения когнитивной оценки в гериатрическом отделении работает медицинский психолог: проводится психодиагностическое скрининговое исследование проступающим на лечение пациентам. В своей работе медицинский психолог использует: специальные шкалы для выявления нарушений памяти и первые признаки деменции.

В Волгоградской области повышение качества и оперативности диагностики, создание современной пациентоориентированной системы здравоохранения – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. В регионе ремонтируются и дооснащаются необходимым оборудованием больницы, которые, пройдя модернизацию, превращаются в современные многопрофильные медицинские центры.

До 2025 года в регионе реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение», которая включает капитальный ремонт поликлиник и больниц, обновление автопарков медицинских учреждений, оснащение медучреждений современным оборудованием, возведение новых больниц, кабинетов врачей общей практики, полноценную поддержку «крылатой» авиации региона.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:15, Общество

Что нельзя делать 19 июля, чтобы избежать бед и безденежья

04:00, Общество

Волгоградцев ждет жаркая погода с грозами 19 июля

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

Календарь