Врачи назвали витамин, недостаток которого усугубляет воздействие коронавируса
А если его достаточно, это наоборот, помогает в борьбе с инфекцией.
Медики из Ирландии установили важную роль витамина D в борьбе с респираторными заболеваниями, и с коронавирусом в том числе. Они получили доказательства того, что при достаточном количестве этого витамина течение болезни проходит гораздо легче, а вот его дефицит, наоборот, чреват осложнениями.
Кроме того, учёные-медики провели эксперимент, в ходе которого одна группа испытуемых принимала пищевые добавки с витамином D, а другая этого не делала. К концу эксперимента у первой группы был выявлен более сильный иммунитет к простудным заболеваниям и особенно к инфекциям нижних дыхательных путей, что является особенно важным, учитывая особенности клинической картины коронавируса.
В связи с этим людям, которым не хватает солнечного света, советуют обратить внимание на продукты, богатые витамином D. Это яйца, печень, злаки, жирная рыба, молочные продукты. Также отмечается, что у людей с низкой двигательной активностью, лишним весом и хроническими заболеваниями лёгких (в том числе астмой) уровень витамина D, как правило, ниже нормы.