Многие пациенты жалуются врачам на несварение желудка.
Какие продукты могут стать серьезным испытанием для поджелудочной железы, объяснил кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Сергей Вялов. Об этом пишет "Российская газета"
Сергей Вялов отметил, что у многих людей бывает несварение желудка. Часто это связано с ферментами, выделяемыми поджелудочной железой. Жирная пища, принимаемая вместе с алкоголем, может привести к развитию панкреатита, когда поджелудочная железа воспаляется, ее клетки разрушаются.
Врач пояснил, что алкоголь способен сделать ферменты более густыми, а жирные закуски требуют их большего количества. Это приводит к тому, что поджелудочная никак не может выделить ферменты и "взрывается", развивается панкреатит.
Еще один враг поджелудочной — курение. Затрудняют работу органа иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, прием некоторых антибиотиков. Причин очень много.
Вялов при этом напомнил, что "поджелудочная — мощный орган". Она может выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. По словам врача, чтобы ее "посадить", нужно сильно стараться. Но у многих это получается.
Гастроэнтеролог уточнил, что для проверки работы поджелудочной нужно выяснить, сколько ферментов она может вырабатывать. Но исследовать железу непросто.