После 65 лет нужно особенно активно налегать на растительную пищу.
Для сохранения ясности ума и профилактики деменции волгоградцам советуют чаще есть овощи и фрукты. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
- Фрукты и овощи – важные компоненты средиземноморской диеты, - отметили в ведомстве. - Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы.
Доказано, что увеличение потребления фруктов и овощей в возрасте старше 65 лет на 100 г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%. В Роспотребнадзоре добавили, что ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.
- Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, - заявляют санврачи. - Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и таким образом улучшают когнитивные функции.
Для поддержки мозга в тонусе специалисты рекомендуют есть не менее 300 г овощей и 200 г фруктов разных видов и цветов в день. Примерно половина тарелки, съеденной за день, должна быть заполнена продуктами, выросшими на грядках.