Но есть и полезные жиры, необходимые организму.
Волгоградцам напомнили о страшном вреде трансжиров, которые могут содержаться в продуктах питания. Кандидат фармацевтических наук из пермского политехнического вуза Екатерина Баньковская рассказала, что эти вещества повышают риск развития рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, сообщают "Городские вести" со ссылкой на Perm.ru.
Как отметила эксперт, жиры служат основным источником энергии и помогают улучшить работу головного мозга, а также повысить иммунитет. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в составе мяса и молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры получаются из растительного сырья — это рапс, лен, подсолнечник.
- Трансжиры — это жирные преобразованные кислоты, - отметила Екатерина Баньковская. - В природе они являются результатом жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных. В пищу они попадают с мясными и молочными продуктами в количестве пяти-восьми процентов. Искусственные трансжиры получают в результате термической обработки дешевого растительного масла водородом.
Если перегреть или пережарить еду, обычные жиры преобразуются во вредные трансизомеры. Так происходит при подогревании жирной пищи в микроволновке, так как в состав многих продуктов входит маргарин, дешевый заменитель молочного жира. Подробнее о трансжирах – в нашем материале.