Жителям напомнили, как правильно выбрать картофель.
Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали волгоградцам, как выбрать вкусный и качественный картофель, лишенный нитратов и пестицидов.
Очень важно обращать внимание на цвет плода. Желтый цвет говорит о богатом содержании каротина, улучшающего зрение. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан - антиоксидант, замедляющий процесс старения. А вот плоды с зелеными пятнами лучше не употреблять: это наглядное доказательство содержания соланина. Это яд, который скапливается в картофеле при неправильном хранении. Также не стоит покупать и есть плоды с белым налетом.
Как выбрать хороший картофель:
- Клубни должны быть обязательно плотными и твердыми.
- Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала (белый картофель). Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала.
- Не покупать картофель с отростками и "глазками" - в нем почти нет полезных веществ.
- Покупайте картофель небольшими партиями. Плоды должны быть среднего размера - в таких больше витаминов.
Признаки хорошего картофеля:
• плотный, твердый
• не раскалывается при разрезании;
• кожура гладкая, без шероховатостей;
• не имеет темных пятен на кожуре;
• с неглубокими глазками.