Праздничные дни еще в самом разгаре, и волгоградцы стремятся провести как можно больше времени на свежем воздухе.
Как приготовить шашлык без риска для здоровья и провести пикник с максимальной пользой, волгоградцам напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на контролирующий орган, специалисты подготовили рекомендации по приготовлению мяса на углях.
Прежде всего, эксперты рекомендуют приобретать в гипермаркетах не полуфабрикаты, а целый кусок мяса, который можно самостоятельно нарезать и замариновать. Выбирать лучше всего свежий, а не замороженный продукт со средней жирностью. Свинина должна быть розовой, а говядина или баранина – красной. Определить, свежее ли мясо, можно, надавив на него пальцем: если оно быстро вернуло форму, а на месте надавливания вышел прозрачный сок – смело берите!
Для маринования шашлыка отдайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде, чтобы избежать нежелательных реакций металла с маринадом. Жарить мясо лучше всего на дровах из дуба или березы, либо других лиственных пород деревьев. Категорически не рекомендуют специалисты использовать жидкость для розжига!
Выкладывать шампуры на мангал стоит только после того, как огонь утих, а угли покрылись пеплом. Не дышите дымом, который образуется при сгорании жира: желательно использовать вертикальные электрошашлычницы, в которых жир стекает в специальную емкость. Кусочки мяса нанизывайте на шампуры так, чтобы между ними оставалось расстояние. Между шампурами и углями должно оставаться не меньше 25-30 см – это поможет избежать обуглившихся корочек на шашлыке. Если же они все-таки образовались, их обязательно нужно срезать – их употребление, как и недожаренного мяса, опасно для здоровья!
Решетку для гриля или шампуры нужно обязательно хорошо мыть и очищать от скопившегося во время приготовления жира – так канцерогены не попадут на мясо в следующий раз, когда вы соберетесь на шашлыки. А если это традиционное блюдо кавказской кухни вам несколько поднадоело, то здесь "Городские вести" собрали для вас лучшие варианты для пикника, кроме шашлыка.