Статьи

Не хлебом единым: лучшие блюда для пикника кроме шашлыка

26 Апр 14:55, 8 фото

«Городские вести» помогают подготовиться к трапезе на природе.

Уже в ближайшее воскресенье после шестидневной рабочей недели у волгоградцев, как и у всех россиян, начнутся длинные выходные. На майские праздники в областном центре ожидается действительно хорошая погода: столбик термометра поднимется до +20, первые 3 дня будут сухими, а 29 апреля синоптики обещают яркое солнце. А, значит, множество горожан отправятся на природу или дачу.

Собрать котомку для пикника помогут «Городские вести», составив лучшие варианты простых и вкусных блюд для природы. Ведь кроме шашлыка на свежем воздухе можно приготовить множество вкусностей. Итак:

Куриное барбекю

Заранее замаринованное и приготовленное в фольге на решетке куриное филе является диетической альтернативой обычному мясному шашлыку. Для курицы идеально подходят сладкие маринады, например, на основе абрикосового джема. Можно приобрести готовый джем или даже соус в магазине, но истинные ценители смогут сделать его самостоятельно, если есть измельчитель или блендер с чашей. Приготовленную смесь можно использовать и в качестве маринада, и в качестве соуса к готовой птице.

Понадобится:

  • Курага – 20 штук
  • Корень имбиря – 1-1,5 см
  • Сок половины лимона
  • Сахар – ½ чайной ложки или по вкусу
  • Молотый красный перец – 1/5 чайной ложки или по вкусу
  • Вода

Курагу промыть, просушить бумажной салфеткой и нарезать половинками. Корень имбиря очистить и нарезать небольшими кусочками. Засыпать курагу и имбирь в измельчитель, мелко перемолоть, добавить красный перец, сахар и лимонный сок и взбить в блендере. При необходимости для уменьшения густоты маринада добавить воду и взбить еще раз с ней.

Куриные филе разрезать на 3 продольных части, слегка отбить и замариновать в полученной смеси на полчаса, убрав в холодильник. Затем кусочки филе вместе с оставшимся на них маринадом плотно завернуть в фольгу, равномерно разместить на решетке и запекать на мангале 30 минут, регулярно переворачивая решетку. После запекания филе можно вытащить из фольги, выложить обратно на решетку и слегка подрумянить.

Купаты на углях

Купаты – сырые колбаски из мелко порубленного мяса с жиром и специями в натуральной оболочке – сегодня можно купить практически в любом супермаркете или мясном магазине. Эти полуфабрикаты можно пожарить дома на сковороде и взять на пикник готовыми, или же приготовить их на природе, воспользовавшись мангалом и решеткой для барбекю.

Есть несколько секретов приготовления купатов на гриле:

  • Идеальное время для жарки начинается сразу после того, как угли прогорели полностью.
  • Решетку стоит смазать маслом или жиром.
  • Перед размещением купатов на решетке их следует окунуть в кипяток – так оболочка лучше сядет.
  • Для предотвращения разрыва оболочки от жара ее можно проколоть в 1-2 местах зубочисткой.
  • Поджаристая корочка появится скорее и будет более вкусной, если купаты во время жарки несколько раз смазать соусом.
  • Жарить колбаски нужно не дольше получаса, при этом регулярно переворачивая решетку.
  • Подавать купаты лучше всего с подогретым лавашом или армянской лепешкой, базиликом и овощами, приготовленными на гриле.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Такое блюдо, как и купаты, диетическим вряд ли назовешь, но невероятно вкусным – точно. Лучше всего готовить их перед пикником дома в достаточно глубокой сковородке и затем брать с собой в термопакетах или термосумке – сейчас они доступны в гипермаркетах. Для мастеров кулинарного искусства на костре такой рецепт тоже подойдет: вместо сковороды и духовки используются туристическая посуда и мангал или гриль. Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:

  • 12 куриных крыльев;
  • 2 полных столовых ложки меда (если густой, то с горкой);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 140 мл соевого соуса;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • Половина лимона;
  • Подсолнечное масло.

Первым этапом является приготовление медово-горчичного соуса. Для этого смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, измельченный чеснок и выдавливаем сок половины лимона. Смесь необходимо тщательно перемешать, пока не растворится мед и не получится однородная масса. Полученным соусом заливаем выложенные в посудине вымытые и обсушенные салфеткой куриные крылья и тщательно перемешиваем. Теперь замаринованные крылышки нужно убрать в холодильник не меньше, чем на 1 час.

По истечении этого времени крылья вместе с оставшимся соусом нужно переложить на раскаленную сковороду с налитым маслом и жарить на сильном огне 5 минут, переворачивая каждую минуту. Пока крылышки жарятся, следует разогреть духовку до 240 градусов. Обжаренные крылышки без соуса выкладываются на противень – его можно выстелить фольгой или бумагой для запекания – и запекаются 20 минут. Это время зря не теряем: продолжаем уваривать соус до консистенции карамели. Этой медово-горчичной карамелью нужно намазать крылья, временно выдвинув противень из духовки, а затем вернуть его на место до готовности крыльев. По истечении 20 минут нужно включить в духовке гриль либо прогреть саму духовку на максимально возможную температуру и подрумянить крылышки в течение 5-10 минут.

Домашние куриные сосиски с сыром

Нежные колбаски готовятся почти полностью дома, а вот на природе, если у вас есть мангал или гриль, их можно немного подрумянить. Для приготовления куриных сосисок вам понадобится:

  • 700 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек сухого молока;
  • 100-150 г сыра (подойдет «Российский», «Гауда» или любой другой твердый сыр);
  • 2 зубчика чеснока.

В фарш добавляем паприку, горчицу, смесь перцев, чеснок, соль, сахар и сухое молоко, перемешиваем, а затем постепенно вливаем молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь для сосисок, при желании можно пропустить через измельчитель. Полученный фарш должен настояться полчаса, за это время надо нарезать сыр на мелкие кубики. Их по истечении 30 минут надо засыпать в фарш и перемешать так, чтобы сыр был равномерно распределен в фарше. Далее нужно при помощи пищевой пленки для микроволновой печи сформировать из фарша колбаски и вместе с пленкой поместить их в пароварку или мультиварку на 45-50 минут. Колбаски можно сформировать и руками, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сковороде до готовности, примерно по 7 минут с каждой стороны. Обвалянные в панировке куриные колбаски можно заморозить – так они лучше сохранят форму – привезти с собой на природу и уже там пожарить на углях.

Его высочество салат

Традиционным рецептом салата на пикнике становится нарезка из томатов и огурцов с зеленью и луком. Но нередко хочется удивить домочадцев или друзей чем-то оригинальным и при этом не затратить на приготовление салата больше времени, чем на основное блюдо. Кроме того, диетологи давно не рекомендуют смешивать в одной тарелке огурцы и помидоры. Поэтому редакция «Городских вестей» подобрала 3 простых рецепта небанальных салатов.

Для любителей терпких вкусов и ароматов можно смешать в одном салатнике нарезанные томаты, редис, красный лук, листья зеленого салата (их можно заменить на пряную рукколу или богатый витаминами шпинат) и сыр фета или брынзу. Не забудьте посолить этот микс и заправить растительным маслом на ваш вкус – одним из самых полезных, особенно весной, является льняное.

Тем, кто отдает предпочтение мягкому вкусу, но при этом не забывает об освещающей роли салата, понравится микс из огурцов, консервированного зеленого горошка, куриных яиц (вместо них можно взять перепелиные – они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами) и листьев зеленого салата. К огурцам и горошку отлично подойдут такие сорта, как айсберг или романо. Огурцы следует порезать кубиками, а куриные яйца натереть на средней терке, перепелиные же можно разрезать пополам. Заправкой для салата служит майонез или набирающий сейчас популярность молонез – напоминающий по консистенции кисломолочный соус.

Для тех, кто не мыслит салата без мясной составляющей, есть рецепт с куриной грудкой – ее нужно отварить дома заранее или же запечь в фольге на мангале. Нашинкованную грудку нужно смешать с мелко нарезанными сельдереем, яблоком, сладким болгарским перцем, репчатым луком и томатом. Не забудьте посолить! Заправлять такой микс можно тоже майонезом или густым белым йогуртом.

Рулеты из лаваша

Закуска из тонкого армянского хлеба с самой разнообразной начинкой все прочнее входит в список блюд, подаваемых к столу на праздник, к обеду или на пикнике. Технология изготовления проста: разложенный лаваш намазывают майонезом или плавленым / творожным сыром, укладывают на него мелко порубленную начинку и плотно заворачивают в рулет. Некоторое время он настаивается, пропитываясь соком начинки, и уже через полчаса рулет можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Одной из наиболее вкусных начинок для рулетов из лаваша признаны крабовые палочки в сочетании с огурцами и куриными яйцами. Все 3 ингредиента мелко нарезаются и смешиваются с измельченной петрушкой и укропом. Еще одним вариантом для начинки рулетов из лаваша являются тонкие ломтики колбасы или ветчины, уложенные на лаваш с ломтиками сыра в шахматном порядке.

Главный секрет приготовления – в выборе качественного лаваша, который не начнет рваться при скатывании в рулет. В магазине оцените лаваш на ощупь через упаковку и визуально, посоветуйтесь с теми, кто часто покупает этот продукт. Чтобы лаваш не начал рваться при скатывании рулета, не намазывайте его майонезом или сыром заранее: сначала подготовьте всю начинку. Рулет лучше скатывать плотно.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!

Дарья Кальнова

Фотографии с сайтов: ресторан "Классик", Рецепты со вкусом, FB.ru, Готовим смачно, Кулинарный блог Вики Лепинг, say7.info.

Напоминаем

18 июня матч Англия – Тунис: как ходит общественный транспорт в Волгограде

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
10:30, ЧМ-2018

Первый матч ЧМ-2018 в Волгограде соберет 10 тысяч болельщиков из Англии

В зоне «последней мили» болельщиков будут развлекать музыканты, циркачи и мимы
10:13, ЧМ-2018

В зоне «последней мили» болельщиков будут развлекать музыканты, циркачи и мимы

Mori cinema10:07, ЧМ-2018

Британский журналист Грэм Филлипс: в волгоградском центре выдачи паспортов болельщика фантастическое обслуживание

09:46, Общество

В Волгограде иностранцы увидят Родину-мать в 3D с помощью приложения

ПЛАНЕТА - одежда обувь09:39, Происшествия

Сотрудники волгоградского аэропорта вернули чемодан журналисту Би-би-си, прилетевшему на ЧМ

09:12, Политика

Николай Семисотов: в Волгограде всё готово для премьерного матча ЧМ-2018

В Волгограде болельщики Туниса заглушили англичан
09:10, ЧМ-2018

В Волгограде болельщики Туниса заглушили англичан

08:56, ЧМ-2018

На волгоградском ж/д вокзале российские и английские болельщики спели «Катюшу»

С кричалками и футбольным настроением: в Волгоград прилетели болельщики из Туниса
08:18, ЧМ-2018

С кричалками и футбольным настроением: в Волгоград прилетели болельщики из Туниса

07:59, ЧМ-2018

18 июня: первая игра на «Волгоград Арене», Забивака на фан-фесте, большой спортивный праздник в городе

07:03, ЧМ-2018

Усиленный режим: как будет ходить общественный транспорт 18 июня

На фан-фест в Волгограде разрешили проносить с собой средства от мошки и комаров
06:25, ЧМ-2018

На фан-фест в Волгограде разрешили проносить с собой средства от мошки и комаров

05:44, Общество

Жара до +33 установится в Волгограде в первую половину недели

17 Июн, ЧМ-2018

Саутгейт назвал организацию ЧМ фантастической и похвалил волгоградские дороги

Матчи ЧМ в Волгограде бесплатно посетят 20 инвалидов-колясочников и их сопровождающие
17 Июн, ЧМ-2018

Матчи ЧМ в Волгограде бесплатно посетят 20 инвалидов-колясочников и их сопровождающие

17 Июн, ЧМ-2018

На фан-фесте в Волгограде 3 тысячи человек отправили в виртуальную реальность

17 Июн, Благоустройство

В Волгоградской области за месячник благоустройства высадили 40 тысяч деревьев

17 Июн, ЧМ-2018

Гарри Кейн: Мы рады играть в Волгограде – городе с уникальной историей

Волонтеры дарят гостям Волгограда сувенирные кепку, веер и браслет
17 Июн, ЧМ-2018

Волонтеры дарят гостям Волгограда сувенирные кепку, веер и браслет

17 Июн, ЧМ-2018

Сборная Англии по футболу прилетела в Волгоград