
Олеиновая кислота в подсолнечном масле превращает его в полезный продукт.
Роспотребнадзор дал совет волгоградцам, как жарить котлеты или рыбу на подсолнечном масле без вреда для здоровья. Селекционерам удалось получить семена подсолнечника, из которых добывают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Как сообщили «Городским вестям» в региональном управлении ведомства, исследования показали безопасность такого масла при термической обработке продуктов. Оно является альтернативой оливковому маслу, в котором также содержится олеиновая кислота.
Санврачи напомнили, что в процессе жарки продуктов происходит ряд химических реакций, в результате которых образуются вредные вещества для здоровья человека, в том числе трансжиры.
- Высокоолеиновое подсолнечное масло устойчиво к разложению – не горит и не дымится на сковороде, при термической обработке выделяет меньше токсичных альдегидов по сравнению с обычным подсолнечным маслом, - говорят специалисты. - Также отмечено увеличение срока хранения у подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Ряд проведенных тестов указывают на снижение уровня холестерина при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты, что несомненно служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть сведения о положительном влиянии олеиновой кислоты на работу органов желудочно-кишечного тракта.