Санврачи назвали и другие полезные напитки.
Роспотребнадзор перечислил самые полезные для здоровья человека ферментированные напитки. На первом месте рейтинга расположился кефир из-за большого содержания макро- и микронутриентов, сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по Волгоградской области.
- В кефире есть молочный белок, который легко усваивается, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, восемь витаминов группы В, - отметили специалисты, - а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и другие минеральные вещества.
Однако самым главным свойством кефира считается содержание в нем молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника. Поэтому кефир – мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника.
На втором месте по степени пользы – айран. При его приготовлении сквашенное особым образом молоко смешивают с водой и солью. Таким образом, напиток получается разбавленным. Жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или в кефире. Но благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару.
Большую ценность для организма также представляет квас.
- Напиток содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие), - добавили в Роспотребнадзоре. - Благодаря кислотам и молочнокислым бактериям квас помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Есть и неочевидные примеры полезных ферментированных напитков. Так, иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения. А чайный гриб, который переживает новую волну популярности, содержат витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление чайного гриба или комбучи, как его еще называют, помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.