Волгоградский Роспотребнадзор дал рекомендации, как отличить красную икру от фальшивки
Новогодние бутерброды должны быть не только красивыми, но и полезными.
Какой новогодний стол обойдется без бутербродов с красной икрой? В прошлом году накануне Нового года сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией изъяли на рынках Волгограда более 20 килограммов красной икры сомнительного качества, без сопровождающих документов, подтверждающих безопасность продукта.
Кроме того, нередко торгующие на прилавках на улице продавцы выдают за натуральную красную икру ее заменитель, ненатуральный продукт. Искусственная красная икра выглядит красиво, но совсем не такая вкусная и, конечно, не такая полезная. Ведь настоящая икра богата не только белком, но и йодом, фософором, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Чтобы не нарваться на фальсификат перед Новым годом-2020, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области дает ряд рекомендаций.
Присмотритесь к икре, если берете ее на развес, повнимательнее:
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Не советуют санитарные врачи приобретать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Информация об этом выбита на жестяной банке, в которой продается икра.
Насторожить также должно отсутствие на банке информации о заводе-изготовителе, вдавленная, а не выбитая изнутри буква «Р» - индекс рыбной промышленности, некачественная полиграфия.
Крышка жестяной банки с икрой не должна быть вздутой и не должна проминаться.
После вскрытия банки икру надо съесть в течение трех суток - дольше хранить нельзя!