Картошку, бананы и груши надо убирать до следующего дня.
Жителям Волгограда на ночь не рекомендуется употреблять овощи, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, поскольку они могут стать причиной вздутия и дискомфорта в желудке.
Также стоит избегать крахмалистых овощей, включая картофель, батат и кукурузу, которые повышают уровень глюкозы в крови и способствуют набору веса. Об этом рассказал Дмитрий Федулов, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс», в беседе с «Газетой.Ru». Специалист советует не есть на ночь виноград, бананы и сладкие груши из-за высокого содержания сахара. Полностью исключить стоит и цельное молоко, так как оно часто вызывает вздутие и болезненные ощущения в желудке. Альтернативой могут стать кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка или йогурт с жирностью до 2,5%.
- Эти продукты можно употреблять в умеренных количествах, но в первой половине дня, чтобы физическая активность помогла избежать нежелательных последствий. Вечером, если возникает чувство голода, лучше отдать предпочтение белковой пище, а также овощам и фруктам, за исключением вышеупомянутых, - уточнил Федулов.
Доктор настоятельно рекомендует проводить последний прием пищи за 2-3 часа до сна, чтобы дать пищеварительной системе возможность отдохнуть. Для правильного распределения калорийности в течение дня врач советует: завтрак — 30%, обед — 40-50%, оставшуюся часть — на перекусы и ужин.
- Если ночью появляется сильное желание перекусить, можно выбрать свежие или тушеные овощи, овощной салат, запеченную куриную грудку, индейку или пару яиц, - говорит врач. - Основная причина ночного голода кроется в недостатке клетчатки — суточная норма составляет около 30 граммов, а фактически люди потребляют лишь 5-8 граммов. Также нередко организм недополучает качественный белок: оптимальное количество — 1 грамм на каждый килограмм веса человека.
Ночные перекусы следует ограничивать до небольших порций, примерно 100 граммов. Среди продуктов, которых стоит избегать, — сырные изделия, острые, соленые и сладкие блюда. Они содержат много калорий, тяжело перевариваются и задерживают жидкость в организме, что приводит к утренним отекам, ощущению усталости и тяжести.
Врач также напомнил, что, выбирая для позднего перекуса продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, можно не только утолить голод, но и принести организму пользу, восполнив дефицит важных компонентов.