
Роспотребнадзор развенчал мифы о продуктах из морозилки.
Роспотребнадзор успокоил волгоградцев, которые переживают из-за отсутствия витаминов в замороженных овощах. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, быстрая заморозка, напротив, позволяет остановить процесс разрушения полезных веществ в растительной пище.
- Исследования показывают, что водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах, - отмечают санврачи. - Также там обнаружилось больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Однако фолиевая кислота, которой много в овощах, заморозку переносит плохо.
Специалисты ведомства развенчали еще несколько мифов, которые возникли вокруг замороженных овощей и фруктов. Если плоды собираются в сезон, на пике их естественной спелости, тогда концентрация витаминов в них максимальная. При замораживании, к примеру. помидоров или болгарского перца сохраняется большая часть питательных веществ.
Еще одно заблуждение в обществе связано с тем, что заморозка якобы делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными. Такой результат, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, может быть, если замораживать плоды в обычной морозильной камере постепенно.
- Часто так делают дачники и магазины, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов, их размораживание и повторное замораживание портит качество, - говорят эксперты. - При шоковой заморозке (минус 35–40 °C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах, превратиться в крупные кристаллы льда. Поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи – почти такими же вкусными, как свежие.
Санврачи напоминают, что некоторые овощи, ягоды и фрукты плохо переносят шоковую заморозку. К ним относятся огурцы, кабачки, редис и салат, то есть те дары огорода, в которых много воды.