
Показатель превышает среднемноголетний показатель на треть.
В Волгоградской области с начала года 1459 человек обратились к врачу из-за укусов и ослюнений животными. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, показатель превышает среднемноголетний уровень на 27,1%.
- Бешенство - неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей, - напомнили в ведомстве. - Если заболевание уже имеет клинические проявления - вероятность летального исхода 100%. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.
Опасность для человека инфицированное животное может представлять в течение 10 дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. Как только вирус бешенства попадает в организм человека, он быстро попадает в мозг по нервной системе, кровеносным и лимфатическим сосудам. Там начинает активно размножаться, вызывая симптомы вирусного энцефалита, одновременно распространяясь и поражая практически всю нервную систему.
- У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток, - отметили в Роспотребнадзоре. - Заболевание протекает в одной из двух форм - агрессивная или тихая. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься.
Признаки бешенства у животных могут быть различными: боязнь, агрессия, чрезмерное слюнотечение, видимое затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно - ломают мебель, мечутся по комнате. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и проявлять необычное поведение. Например, животное, которое обычно проявляет активность ночью, можно наблюдать блуждающим днем.
В целях профилактики бешенства владельцы животных должны соблюдать важные правила. Так, необходимо регистрировать питомцев в ветеринарной станции и ежегодно прививать их от бешенства. Вакцинация проводится бесплатно. При любом заболевании животного нужно обращаться в ветеринарную станцию. Выводить на прогулки питомца нужно на поводке и в наморднике, не допуская контакта с дикими животными.