В Волгоградский областной перинатальный центр поступил робот-пациент
Новый высокотехнологичный симулятор позволит гинекологам научиться делать лапараскопические операции.
Робот-пациент, кроме того, умеет распознавать лекарственные препараты, которые ему вводят "для коррекции патологии",, и оценивать правильность их применения.
Новое оборудование поступило в обучающий центр акушерства, гинекологии и перинатологии ВолгГМУ, базирующийся в перинатальном центре № 2. Обучаться делать на нем операции и лечить различные заболевания так, чтобы не навредить пациентам, будут гинекологи и клинические ординаторы.
Медики также смогут отрабатывать на симуляторе наркозно-дыхательный аппарат, при помощи которого осуществляется ввод и поддержание пациента в состоянии наркоза с выводом всех параметров жизнедеятельности на мониторы. Сообщается, что робот оснащен системой реалистической визуализации.
- Тренажер имеет обширную базу сценариев хирургических операций не только гинекологического, но и других профилей, - рассказали в пресс-службе администрации региона. - Важно, что на нем могут обучаться как клинические ординаторы, не имеющие опыта практической работы, так и действующие врачи.
До конца 2024 года в симуляционном центре пройдут обучение около 800 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Обучение врачей проходит в рамках региональной программы по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, которая входит в нацпроект «Здравоохранение».
Количество обучающихся в центре непрерывно растет: так, в прошлом году там прошли обучение 200 медиков, а в этом году уже сотня врачей и до конца года еще прибавятся.
Сегодня в перинатальном центре № 2 проходит региональная научно-практическая видеоконференция «Школа главных внештатных специалистов для врачей педиатров и неонатологов», в которой принимают участие 240 специалистов Волгоградской области. В ходе мероприятия рассмотрят результаты клинического аудита оказания помощи новорожденным. Такие семинары позволяют повысить качество знаний практикующих педиатров, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, они проводятся регулярно и охватывают все медицинские учреждения региона.
Добавим, с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области проводят масштабную модернизацию медучреждений. Системная и комплексная работа позволила начать реализацию региональных проектов развития по созданию макроокругов на базе ведущих клиник (больницы № 7, № 15, № 25 и больницы имени Фишера), а также современных межрайонных центров. За последние пять лет полностью привели в порядок опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25. Ремонтные работы прошли на 400 объектах здравоохранения. С каждым годом растет сеть фельдшерско-акушерских пунктов – до 2024 года в регионе предстоит возвести более 100 ФАПов. Развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкопациентов вошло в число региональных приоритетных проектов, а предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение». В реализации ключевых задач в этой сфере глава региона заручился поддержкой Президента России.